Адвокат свидетеля и потрепевшего

Участие адвоката в уголовном судопроизводстве – одно из направлений его деятельности.
Согласно ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», среди задач адвокатуры выделяют «участие адвоката в качестве представителя или защитника в уголовном судопроизводстве».
AltКак и любая правозащитная деятельность в нашем государстве, деятельность адвоката строится на законодательной и правовой основе.
Среди множества законов, регламентирующих деятельность адвоката можно назвать: ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Кодекс профессиональной этики адвоката, УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, и наряду с ними другие федеральные законы.
Согласно действующему законодательству, помощь адвоката в уголовном судопроизводстве предоставляется:
а) лицам, которых вызвали на допрос;
б) лицам, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, которое подтверждается возбуждением уголовного дела, проведением следственных действий (допрос, очная ставка, обыск и т. д.) и другими мерами, направленными на изобличение фигуранта уголовного дела в совершении преступления;
в) потерпевшим;
г) частным обвинителям;
д) гражданским истцам;
е) гражданским ответчикам;
ж) лицам, фактически задержанным и арестованным по подозрению в совершении преступления;
з) лицам, привлеченным в качестве обвиняемого.
Приобретение гражданином перечисленного выше статуса является поводом для возможного вступления адвоката в уголовное дело.
В соответствии с УПК РФ, защитник – адвокат вступает в уголовное дело с момента:
а) возбуждения дела в отношении того или иного лица. При этом
адвокат вступает в дело с момента, когда в рамках расследования уголовного дела начинаются следственные действия, затрагивающие законные права и интересы лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование. К таким действиям можно отнести, например, допрос, очная ставка и т.д.
Таким образом, по делам лиц, подозреваемых в совершении преступлений, в отношении которых возбуждено уголовное дело, подлежащих расследованию следователем, адвокат допускается к участию в деле с момента проведения первого процессуального действия с участием подозреваемого, либо объявления ему постановления об этом;
б) непосредственного задержания лица, по подозрению в совершении того или иного преступления в порядке ст. 91 УПК РФ;
в) применения меры пресечения в отношении подозреваемого.
Правом воспользоваться помощью защитника имеет не только сторона защиты, т. е. подсудимый, обвиняемый или подозреваемый, но и сторона обвинения, т.е. потерпевший, гражданский истец, а равно лица, которые не относятся к этим категориям, например, свидетели.
Несмотря на одинаковое право пользоваться помощью адвокат различных категорий участников уголовного судопроизводства между ними имеется разница.
Как известно, уголовное преследование ведется от имени государства. В связи с этим, исходя из принципа защиты прав и законных интересов человека, лицу, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, обязательным порядком предоставляется юридическая помощь профессионального адвоката. В таком случае вступление адвоката в уголовное дело может осуществляться двумя возможными способами. Первый способ –
по соглашению между лицом, подозреваемым в совершении преступления, и адвокатом, второй – по назначению (когда по просьбе этого лица
адвокат предоставляется дознавателем, следователем, прокурором или
судом). В этом случае защитник предоставляется в порядке ст. 51 УПК РФ.


В этой ситуации определяющим фактором является желание лица иметь защитника, так как, реализовывая свое право на защиту и приглашая в качестве защитника, конкретного адвоката, фигурант высказывает ему свое доверие. Такое право может быть реализовано на любой стадии уголовного процесса.
Должностное лицо или орган, которое осуществляет производство по уголовному делу непосредственно после задержания или с момента начала следственных действий, обязаны разъяснить право иметь защитника и не позднее двенадцати часов с момента задержания уведомить близких родственников или других лиц, по выбору фигуранта уголовного дела.
Несоблюдение права обвиняемого иметь защитника по своему усмотрению является существенным нарушением УПК РФ.
В качестве защитников по уголовному делу в процессе досудебного производства допускаются лишь адвокаты, то есть те лица, которые получили в установленном порядке статус «адвокат» и право осуществлять деятельность адвоката. Именно эти лица, которые имеют соответствующее образование, стаж работы по юридической специальности, сдали квалификационный экзамен при получении статуса «адвокат», могут оказать доверителю квалифицированную юридическую помощь на стадии досудебного производства.
AltЧто касается судебного производства, где принцип состязательности реализовывается в полном объеме, по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. В таком случае данные лица не заменяют, а действуют наряду с ним, оказывая обвиняемому соответствующую помощь.
При осуществлении судопроизводство мировым судьей, указанное лицо допускается в качестве защитника вместо адвоката.
Адвокат допускается к участию в деле в качестве защитника в случае предъявления удостоверения адвоката и ордера на исполнение поручения, выдаваемого соответствующим адвокатским образованием. В иных
случаях адвокат представляет интересы доверителя только на основании
доверенности.
Никто не имеет права требовать от адвоката и его доверителя представления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело (п. 2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).
УПК РФ не содержит количественную характеристику защитников, которые могут осуществлять по соглашению защиту одного обвиняемого
(ч. 1 ст. 50 УПК). Поэтому отказ подсудимому в ходатайстве о приглашении дополнительного защитника не основан на законе.
Адвокат наделяется полномочиями на ведение дела только после того, как получит ордер на исполнение данного поручения (независимо от того, на каком из двух возможных оснований он вступил в дело). Именно с этого момента он имеет право на ознакомление с материалами уголовного дела, присутствовать на допросах своего доверителя, иметь с ним свидание, обсуждать позицию защиты по делу и прочее.
Допуск адвоката в уголовный процесс выражается в явке его к следователю или в суд и предоставлении им ордера на исполнение поручения.
Иметь защитника – это субъективное право подозреваемого, обвиняемого. Он может воспользоваться этим правом на протяжении всего уголовного судопроизводства, а также в любой момент производства по делу вправе отказаться от помощи конкретного защитника и пригласить другого, либо отказаться от защитника вообще и принять защиту на себя.
Это относится ко всем уголовным делам, включая и те, по которым участие защитника обязательно. В некоторых случаях отказ от защитника не является обязательным для суда, прокуратуры, следователя и дознавателя


(ч. 2 ст. 52 УПК РФ) (отказ исходит от несовершеннолетнего лица, либо не владеющего языком, на котором ведется судопроизводство, либо лица, имеющего физические или психические недостатки, в силу которых оно не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту, а также в иных случаях, установленных в законе). Так, суд, прокурор, следователь и дознаватель могут и не принять отказ. В этом случае защита этих
лиц будет осуществляться защитниками, назначенными в порядке ст. 51
УПК РФ.

Alt
Согласно пп. 5 п. 2 ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокат, оказывая юридическую помощь, является представителем или защитником доверителя при осуществлении производства по тем или иным делам. В этой законодательной формулировке ключевым словом, позволяющим определить, является защитник представителем или нет, выступает союз «или». Он является пояснительным и употребляется для соединения разных названий одного понятия. Таким образом, поскольку о представителе и о защитнике можно и должно говорить как о разных названиях (явлениях) одного понятия – адвокат, следовательно, законодатель вкладывает в каждое из них различный смысл и значение. Ни УПК РФ, ни ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» не отождествляют, а различают понятия «защитник» и «представитель».
Как отмечалось ранее, адвокат допускается к участию в деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера (ч. 4 ст. 49 УПК РФ). Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело (ч. 2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).
Кроме того, адвоката в уголовном судопроизводстве может пригласить не только подсудимый, но и другие участники процесса: потерпевшие, свидетели и т. д. В силу ст.ст. 45 и 55 УПК РФ адвокат может быть представителем потерпевшего, гражданского истца, а также частного обвинителя и гражданского ответчика.
Рассмотрим представительство в уголовном судопроизводстве интересов граждан.
При рассмотрении уголовного дела мировым судьей, по ходатайству лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, может допустить к участию в деле в качестве защитника любое лицо, даже не обладающее статусом адвоката. В данном случае мировой судья выносит соответствующее постановление.
Уголовные дела, рассматриваемые мировыми судьями, относятся к числу дел частного обвинения, т. е. обвинение в суде поддерживает не прокурор, а сам потерпевший – частный обвинитель, который так же, как и подсудимый, имеет право воспользоваться помощью адвоката.
Также адвокат может быть представителем в уголовном судопроизводстве гражданского истца и гражданского ответчика.
Столь узкий круг лиц, которые могут быть представителями в уголовном процессе, и различный подход законодателя к регулированию этого
вопроса в отношении представителей различных участников уголовного судопроизводства приводит к выводу о том, что соответствующими нормами УПК РФ нарушается право граждан на выбор представителя. Однако стоит отметить и то, что законодатель пошел по пути увеличения гарантий по обеспечению права граждан на квалифицированную юридическую помощь, обозначив в качестве лиц, имеющих право быть представителями в уголовном судопроизводстве, прежде всего адвокатов.
О допуске для участия в уголовном деле представителя (законного представителя) потерпевшего следователь, дознаватель выносит соответствующее постановление. Постановление объявляется лицу, представляющему интересы потерпевшего; при этом ему разъясняются права, предусмотренные ст.ст. 42 и 45 УПК РФ.
AltЧасть 2 статьи 45 УПК РФ устанавливает правило об обязательном участии в уголовном деле законного представителя (если потерпевший является несовершеннолетним) или представителя потерпевшего (если он по своему физическому или психическому состоянию не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы).
В качестве законных представителей потерпевшего для участия в уголовном деле могут быть допущены родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится потерпевший, органы опеки и попечительства (п. 12 ст. 5 УПК РФ).
Следует отметить, что участие в уголовном судопроизводстве законного представителя потерпевшего не препятствует возможности допроса этого лица в качестве свидетеля, поскольку это не указано в числе обстоятельств, предусмотренных ч. 3 ст. 56 УПК РФ, исключающих допрос лица в качестве свидетеля.
В контексте п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК РФ законодатель «участие в производстве по уголовному делу» рассматривает как одну из форм оказания юридической помощи. Поэтому имеется в виду не только адвокат, участвовавший или участвующий по данному делу в качестве защитника подозреваемого или обвиняемого, но и адвокат, оказывавший иные формы юридической помощи: дачу советов; составление документов в интересах лиц, участвующих по данному делу; участие по данному делу в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца или ответчика; оказание юридической помощи свидетелю, вместе с которым адвокат вправе явиться на допрос и присутствовать при его проведении. Кроме того, он может получить определенную информацию даже не в связи с оказанием помощи, а только ввиду обращения за помощью.
Положение, содержащееся в ст. 48 Конституции РФ, предусматривает право свидетеля в случае, если ему необходима юридическая помощь, являться на допрос со своим адвокатом. Участие адвоката на стороне свидетеля ограничивается его присутствием и наблюдением за соблюдением прав и законных интересов свидетеля при его допросе. Адвокат не вправе задавать вопросы и комментировать ответы свидетеля, однако вправе делать заявления, которые подлежат обязательному занесению в протокол допроса (ч. 5 ст. 189 УПК РФ).
При наличии достаточных данных об угрозе причинения вреда правам и законным интересам свидетеля, а также его родственникам или близким он имеет право ходатайствовать о применении мер безопасности, перечисленных в ст. 11 УПК РФ (изъятие сведений о защищаемом лице из материалов уголовного дела с указанием псевдонима; контроль и запись телефонных переговоров этих лиц; опознание в условиях, исключающих наблюдение опознающего опознаваемым; рассмотрение дела в закрытом судебном заседании; допрос в суде при условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства).
Основанием для применения дополнительных мер безопасности является наличие сведений о возможности угрозы свидетелю или иным участникам процесса со стороны лица, в отношении которого решается вопрос о применении меры пресечения (п. 3 ч. 1 ст. 97 УПК РФ). УПК РФ устанавливает характер угрозы более определенно, чем уголовный закон. В ст. 309 УК РФ состав преступления связывается с точно перечисленными видами посягательства – шантажом, с угрозой убийства, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества свидетеля, потерпевшего, эксперта или их близких. Следовательно, другой способ воздействия, не подпадающий под перечень видов угрозы в диспозиции ч. 1 ст. 309 УК РФ, не влечет уголовной ответственности.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments