Апелляция и кассация по новому.

Конечно же вы все прекрасно знаете, что с 1 октября 2019 года произошла процессуальная революция, которая конечно же была законодательно закреплена на много ранее, но именно с 1 октября 2019 года она заработала. И сегодня мы поговорим о новом порядке апелляционного и кассационного обжалования судебных решений в судах общей юрисдикции по гражданско-правовому законодательству, а именно по гражданскому процессуальному кодексу РФ (то, что касается гражданских споров).

Апелляция и кассация по новому.

AltЧто изменилось?

Во-первых, конечно же появились новые суды, и это новые суды, они в судебной системе РФ имплантированы новыми законами. Благодаря появлению этих судов значительно изменился порядок апелляционного и кассационного обжалования.

Сегодня мы коснёмся нового апелляционного суда общей юрисдикции и нового кассационного суда общей юрисдикции, которые действуют непосредственно в Москве.

То, что касается нового апелляционного суда:

Апелляционные суд общей юрисдикции №1 (г. Москва, ул. Вирейского 29),

Новый кассационный суд общей юрисдикции №2 (Москва, ул. Вирейского 29).

Одно из нововведений, возможно, благодаря новой процессуальной революции, стало то, что апелляционные и кассационные суды обслуживают кроме территории Москвы и Московского региона: апелляционный суд обслуживает еще 8 регионов РФ, и 21 субъект РФ обслуживает кассационный суд, то есть из этих субъектов все апелляционные и кассационные жалобы, которые по подсудности положено рассматривать в этих судах, рассматриваются именно в Москве.

Для чего это сделано?

Задумкой законодателя было максимально сделать независимыми от судебной системы новые суды, чтобы не срастались апелляция и кассация с судами первой инстанции, которая принимает решение по существу дела. Эта задумка максимально реализована, она очень хороша по своей сути, поскольку ранее, когда апелляция и кассация находились в одном суде в одном здании, у многих возникали вопросы по поводу: нет ли каких-то злоупотреблений и т.д.

Это новация, которая хорошо работает, единственное неудобство — это для других регионов в том плане, что им придется приезжать в Москву. Но оно стоит того, чтобы получить независимое и профессиональное правосудие в сфере пересмотра судебных решений, которые приняты судами первой инстанции. Превыше всего закон и справедливость. У нас действует множество механизмов, которые позволяют нивелировать эти расстояния.

Если мы говорим о первом апелляционном суде, то необходимо сказать, что уже 16 октября состоялись первые слушания дел и были рассмотрены первые дела. Они касались промежуточных вопросов о избрания мер пресечения, сейчас суд заработал в полном объеме, и он набирает обороты.

21 октября 2019 года уже первые решения принял второй кассационный суд. Когда мы говорим о том, что это судебные инстанции уже не только на бумаге, но и фактически заработали, то следует сказать о достаточно высоком уровне профессионализма судейского корпуса, который стал участником всей этой системы в апелляционном и кассационном порядке, о том порядке, который введен в этих судебных инстанциях.

Что изменилось в апелляционной инстанции?

По-прежнему решения судов общей юрисдикции принятые по первой инстанции (районные суды, городские суды) обжалуются в апелляционную инстанцию в краевые, районные или городские суды федерального значения городов. Т.е. остался общий порядок обжалования в апелляции в том регионе, где вы проживаете, вы и обжалуете в апелляционному порядке, если вы считаете, что решение необходимо обжаловать. Но при этом введение апелляционных судов общей юрисдикции призваны к тому, что теперь в апелляционном порядке можно обжаловать решение областных, краевых, республиканских судов, принятые ими по первой инстанции. Т.е. когда суд принимает решение перейдя в рассмотрение дела по правилам суда первой инстанции и соответствующим образом принимает решение как суд первой инстанции, когда видит, что принято незаконное решение. Вот эти решения, принятые областными, краевыми, республиканскими судами в качестве первой инстанции, теперь обжалуются теперь в апелляционный суд общей юрисдикции. Соответствующим образом необходимо, если у вас принято решение по первой инстанции областным судом и т.д. необходимо установить какой именно апелляционный суд занимается тем, что рассматривает апелляционная жалоба на решение областных судов вынесенных по первой инстанции и туда уже обращаться с апелляционной жалобой. При чем порядок не изменился, т.е. Все обжалуются через суд первой инстанции.

Тема кассация разработана по новому. Теперь кассация в кассационном суде общей юрисдикции носит сплошной характер, т.е. не выборочный как было раньше, когда президиум областного суда рассматривал истребовать дело или нет, и судья решал передать ил его на рассмотрение судебной коллегии, то сейчас все дела передаются на рассмотрение кассационной коллегии и пересматриваются по новым правилам. Так же кассационное обжалование рассматривается через суд первой инстанции. Если у вас имеются судебное решение, что у нас подлежит пересмотру в кассационном порядке (решения судов мировых, общей юрисдикции, районных, городских и т.д.), но есть условие, что они подлежат обжалование в кассационном порядке, если они прошли все стадии апелляционного обжалования.

Теперь есть 2 ступени апелляции (обязательная и факультативная) и 2 ступени кассации (обязательная и факультативная). Говоря о европейском суде по правам человека, который так же может выступать как один из следующих этапов, мы говорим, что прохождение обязательной кассации остается, если она является обязательной, а не выборочной. Это является обязательным условием перед тем, как подать жалобу в европейский суд по правам человека, подача жалобы в верховный суд в кассационную коллегию остается у нас факультативной, поскольку таковы решения европейского суда по правам человека.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments