История становления адвокатуры в России

Признание и принятие человеческой личности, как высшей ценности государства закреплено в ст. 2 Конституции России. В соответствии с этим уголовно-процессуальные отношения в нашей стране строятся в режиме, который обеспечивает защиту человека и гражданина, общества и государства от преступлений и одновременно устанавливает гарантии правовых предписаний.
Исходя из приведенной позиции, охрана прав и законных интересов человека и гражданина является одной из важнейших задач, которые стоят перед Российским законодателем и государством.
Примерно 10 лет назад в Российской Федерации действовали нормы уголовно-процессуального закона, которые были признаны впоследствии не соответствующими Конституции РФ по той причине, что они ущемляли отдельные права и свободы участников уголовного судопроизводства.
Alt
Именно поэтому исследование как самого термина «охрана и защита прав человека», так и истории становления института защиты имеет большое научное и практическое значение.
«Защита и охрана прав человека» является важнейшей человеческой ценностью. Уровень совершенства этого института является определенным маркером развития демократии и законности в стране.
Сводить защиту и охрану прав исключительно к правоохранительной деятельности государства по отношению к лицу в отношении которого осуществляется уголовное судопроизводство неверно. Нужно знать фактические способности уголовно-процессуального права, в части оказания воздействия на обвиняемого и его возможности защищаться.
В уголовном судопроизводстве обвиняемый может только защищаться. Не более того. При этом закон не дает исчерпывающего перечня способов защиты, оставляя из выбор на усмотрение самого обвиняемого, но ставит обязательное условие соответствия этих способов закону.
AltЗащита участников уголовного судопроизводства исходит из объективных законов общественного развития, из определенного соотношения интересов государства, свободы личности и задач уголовно-процессуального закона. Нормы уголовного процесса должны быть системой средств защиты гражданина. Хотя и существует разрыв между природой государства, его законами и наличием у человека собственных интересов, свобод и прав на защиту.
Исходя из вышеизложенного, можно согласиться с мнением Е. В. Горбачевой, полагающей, что «защита прав человека» – уголовно-процессуальная деятельность, которая состоит в охране и защите обвиняемого и подозреваемого от незаконных нарушений и ограничений прав, свобод, интересов, в предупреждении этих нарушений и ограничений.
Особенности уголовного процесса в различные исторические этапы всегда обуславливались направлением политической деятельности государства. В целях выполнения задач уголовное судопроизводство осуществляется в определенных формах, которые основаны на определенной государством системе уголовно-процессуального законодательства.
Способы защиты прав человека и гражданина – социальное явление, которое обусловлено историческим развитием экономического и политического становления общества. Правовое и историческое содержание защиты прав и свобод человека обусловлено условиями его жизни, а так же присущими обществу правовыми отношениями.
Охрана и защита прав и свобод в уголовном судопроизводстве, как и любой вид деятельности судебных органов, основан на определенных принципах, которые составляют ее структуру. Одним из таких принципов, обеспечивающих защиту законных прав и интересов участников уголовного судопроизводства, является принцип полного и объективного исследования всех обстоятельств уголовного дела, а также обеспечение обвиняемому возможности осуществлять свою защиту. Как уже отмечалось, закон не ограничивает в средствах и методах защиты, но предъявляет одно обязательное правило, соответствие закону.
Обеспечение реализации права на защиту осуществляется по следующему алгоритму:
– обеспечение состязательности сторон. Ее проявление заключается в максимально возможном использовании участниками процесса, прав, предоставляемых законом.
– рассмотрение и удовлетворение судом ходатайств и заявлений участников процесса, а так же, защитника обвиняемого, имеющие значение для объективного и полного рассмотрения дела, а так же вынесения справедливого и правосудного приговора.
– обязательный допуск к участию в уголовном судопроизводстве адвокат-защитника.
Особое место в этом алгоритме занимает участие адвоката, как фактор обеспечивающий реализацию права на защиту участников уголовного судопроизводства. Следует подробнее рассмотреть вышеназванные пути реализации принципа обеспечения обвиняемому правом на защиту.
Alt
Действующий с 2001 года в России уголовно-процессуальный закон предусматривает обязательное участие в уголовном процессе, в том числе и уголовном судопроизводстве адвоката-защитника. Наряду с УПК РФ участие адвоката при расследовании и рассмотрении уголовных дел регламентируется и предусматривается ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Указанные правовые акты наделяют адвоката определенным процессуальными полномочиями, для того, что бы он мог успешно осуществлять защиту и выполнять возложенные на него задачи на любой стадии уголовного процесса, в том числе и уголовном судопроизводства.
Вместе с тем, полномочия, процессуальное положение и правовой статус адвоката, как защитника в уголовном судопроизводстве, не всегда были такими как сейчас. С течением времени, изменениями в политической основе государства, пересмотре ценностей общества и задач уголовного процесса они изменялись.
По нашему мнению начало исторического становления института защиты в уголовном процессе можно отнести ко второй половине XIX века. В 1864 года в ходе проведения судебной реформы, в России было введено понятие профессиональных адвокатов, защитников в судопроизводстве. В то время они объединялись в специализированные коллегии.
Будучи законодательно закрепленной в судебных правовых нормах России, адвокатура превратилась в действенный инструмент защиты законных прав и интересов граждан, участвующих в уголовном судопроизводстве.


До судебной реформы 1864 года, на протяжении длительного времени, роль защитников и адвокатов в судебном производстве выполняли обычные люди, которых называли стряпчие или ходатаи. Какое-либо Altзаконодательное утверждение их деятельности не было. Не предъявлялось так же и особых требований, к примеру наличие образования, стажа работы и т.д. В основном их деятельность сводилась к составлению документов и подачей их в суд для рассмотрения.
Естественным является то, что подобные люди не могли в полной мере и квалифицированно осуществлять защиту интересов участников судопроизводства.
В последствии в 1832 году в России был введен институт присяжных стряпчих. Но и это не решило в полной мере вопрос с защитой в суде. Одной из причин этому послужил сословный характер их деятельности.
Судебный устав 1864 года разделил адвокатов на две категории: присяжные поверенные и частные поверенные.
Первые объединялись в особые организации, которые назывались сословия присяжных поверенных. Для этих объединений было характерным внутреннее самоуправление. Путем голосования выбирался совет присяжных поверенных, в функции которого входило руководство организацией. Надзор за их деятельностью в том время осуществлялся судебными органами. Кроме защиты в рамках уголовного дела, в задачи адвокатуры, в то время входила и защита по гражданским делам. Вместе с тем юридическая помощь оказывалась на бесплатной основе, для бедных.
Для того, что бы стать присяжным поверенным необходимо было наличие возраста 25 лет, иметь высшее юридическое образование, а так же не менее пяти лет стажа в качестве чиновника судебного ведомства или помощника присяжного поверенного.
Законом от 6 июня 1874 года учреждается институт частных поверенных.
Для деятельности в качестве частного поверенного и для участия судопроизводстве необходимо было получить особое свидетельство. Это свидетельство выдавалось тем мировым или общим судом в округе которого действовал частный поверенный.
В таком виде институт присяжной и частной адвокатуры существовал до ноября 1917 года.
Декретом о суде от 1917 года были организованы коллегии правозащитников при Советах рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов.
Для вступления в такую организацию необходимо было получить рекомендательные письма местного Совета. Защита интересов участников судопроизводства осуществлялось в форме общественной защиты.
30 ноября 1918 года было установлено содействие защитников суду в судопроизводстве по делам для более полного и всестороннего выяснения обстоятельств всех обстоятельств дела должны учреждаться коллегии защитников и представителей в суде.
Лица, состоящие в таких коллегиях, были должностными лицами и им устанавливалась заработная плата. Причем эта оплата равнялась зарплате народного судьи.
Несмотря на ряд мер по улучшению организации коллегий правозаступников, деятельность последних не отвечала тем требованиям, которые государство к ним предъявляло.
Как результат 21.11.1920 года принято положение о народном суде. Это положение упразднило коллегии правозаступников, установив при этом совершенно новую форму защиты в судебном производстве.
Теперь защита в судопроизводстве являлась общественной повинностью и исполняться должна была любым человеком, который мог бы это сделать. В такой форме защита просуществовала вплоть до 1924 года, когда была проведена судебно-правовая реформа.
Новая реформа определила адвокатуру как организацию с самоуправлением и призвана она была оказывать юридическую помощь населению. При министерстве юстиции образовывались коллегии защитников. Они разделялись на защитников по уголовным делам и делам гражданским.
К членам коллегии предъявлялись определенные требования. Им было запрещено занимать государственные должности, за исключением преподавательских в юридических учебных заведениях.
Alt
Наряду с профессиональными защитниками, состоящими в коллегиях, правом на защиту в судопроизводстве обладали и близкие родственники подсудимого и даже представители предприятий. Это представляло собой прототип современного института представителей в уголовном судопроизводстве.
После принятия Конституции СССР в 1936 году вводится в действие новое положение об адвокатуре от 16.08.1939 года. Теперь объединения адвокатов организовывались в пределах территориального образования СССР (края, области и т.д.).
Для получения работы адвоката необходимо было иметь высшее юридическое образование или окончить юридическую школу при наличии стажа практической работы в суде или прокуратуре.
Управление коллегиями осуществлялось собранием адвокатов. Общее руководство коллегиями осуществлялось Народным комиссариатом юстиции СССР, которые имели большие полномочия и могли вмешиваться в дела адвокатов.
Отрицательное отношение к участию адвоката в уголовном судопроизводстве руководителей Наркомата юстиции снизила эффективность деятельности адвокатов в уголовном судопроизводстве.
Наиболее отрицательно на осуществлении защиты в уголовном судопроизводстве сыграли постановления ЦИК СССР от 1.12.1934 и от 14.09.1937 года, которые установили особый порядок уголовного судопроизводства по делам о терроризме, а так же контрреволюционной деятельности. Дела подобной категории рассматривались в так называемом упрощенном порядке, без участия защитников.
В 1958 году в результате изменения законодательства о судоустройстве были установлены принципы, согласно которым адвокаты в суде действовали в целях оказания юридической помощи гражданам, предприятиям или учреждениям.
Объединения адвокатов становятся добровольными объединениями, которые занимались адвокатской деятельностью на основании утвержденного Положения.
1977 год был ознаменован первым в истории советской адвокатуры Конституционным закреплением правового положения адвокатуры. В 1979 году принимается Закон «Об адвокатуре в СССР». В нем отрегулированы организационные вопросы деятельности в масштабах страны.
В современной форме защите в уголовном судопроизводстве осуществляется на основании Федерального закона №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который вступил в действие 1 июля 2002 года.
Принятием Федерального закона, значительно расширился правовой статус адвоката и его возможности в защите участников уголовного судопроизводства.
В 2003 г. был принят Кодекс профессиональной этики адвоката, носящий скорее рекомендательный характер для практикующих юристов.
На основании изложенного, можно сделать вывод, что осуществление защиты прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства является подтверждением законного выполнения функций и задач уголовного судопроизводства. Осуществляя защиту прав, адвокат, как профессиональный и квалифицированный защитник действует не только в интересах обвиняемого, но и интересах всего общества.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments