Как приставы изымают имущество?!

Как приставы изымают имущество должника по месту его жительства и как можно защитить это имущество?

     Заемщику, прежде чем брать кредит, нужно подумать об ответственности перед банком в случае не возврата денежных средств, а также перед родственниками, с которыми он проживает на одной жил- площади. Ведь все они могут попасть в неприятную ситуацию из-за появления кредитного долга. Если вернуть по каким-то причинам деньги не получиться, а кредитор обратится с исковыми требованиями в суд и получит положительное решение или судебный приказ, то на основании этих документов приставы наложат арест на все имущество должника. При необходимости произведут оценку, обратят взыскание на это имущество и реализуют его, причем все эти действия сделают за счет самого должника.

В первую очередь приставы проверяют наличие денежных средств на счетах должника, вклады, наличие у должника ежемесячного официального дохода, наличие автомобиля. Если денег нет или их не хватает для полного погашения долга,  то приставы могут обратить взыскание на имущество должника по месту его жительства. Учитывая возможности приставов по продаже имущества, находящегося в квартире в которой должник имеет постоянную или временную регистрацию и проживает совместно с иными лицами, здесь могут возникнуть проблемы для этих лиц, в том числе родственников должника. Ведь пристав часто, когда приходит в жилое помещение должника, даже не вникает чье имущество перед ним, а изымает все ценные вещи подлежащие взысканию. Как же обезопасить от взыскания свое имущество, а также защитить имущество родственников проживающих совместно с должником.

Что не могут изъять в квартире у должника?

Во-первых, необходимо знать, что приставы по закону изъять в квартире должника не могут. Статья 446 гражданского процессуального кодекса РФ определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства: это личные вещи повседневного пользования и предметы бытого обихода. Например: одежда, обувь, посуда, кровать, холодильник, предметы роскоши, драгоценности, дорогая бытовая техника, компьютеры и другие гаджеты, в этот перечень не входят. Не могут изъять оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы, и стоимость которых не превышает 100 минимальных размеров оплаты труда. Это могут быть: станки и копировальная техника, компьютеры и другие, необходимые для профессиональной деятельности предметы, но конкретно, что можно отнести к необходимому должнику оборудованию зависит от его рода деятельности.

Могут ли забрать имущество родственников должника?

Часто меня спрашивают, могут ли забрать приставы имущество принадлежащее родственникам? В исполнительном документе указан конкретный должник. В теории, в счет долга могут забрать только его имущество. Как происходит на практике? Должник может проживать в одном жилом помещении с другими людьми. Не смотря на то, что должник отвечает по своим обязательствам только своим имуществом. Часто бывает сложно  определить, какие вещи принадлежат самому должнику, а какие остальным жителям этой квартиры. Приставы обычно особо не вникают в устное разъяснение должника и его родственников и описывают все подряд. Конечно, это незаконно, и с этим надо бороться. Но вот как доказать, что то имущество, которое находится в квартире, где проживает должник, ему не принадлежит?

Как обезопасить имущество должника на будущее?

Учить, как спасать своё имущество, чтобы не отдавать долги, я конечно же не буду. Просто расскажу пример из своей адвокатской практики, а вы делайте выводы. Так, например, помню гражданина, который не потянул потребительский кредит. Жил этот человек вместе со своей мамой в ее квартире и имел официальную регистрацию по этому же адресу. Но мать не обязана предоставлять жилье своему взрослому сыну. Поэтому между ними был составлен договор найма комнаты, в котором перечислено практически все имущество находящийся в квартире и указано что все это имущество принадлежит матери, как собственнице квартиры, то есть, должник заселился можно сказать с сумкой одежды. Когда пристав пришел описывать имущество этого должника, ему был предоставлен договор найма. На этом работа пристава на объекте была завершена.

      А во втором случае, интересном в качестве примера, я уже рассказывал в одном из своих видео. Супруги жили в частном доме и имели дорогую мебель и бытовую технику. Все это они нажили в период брака. Кредиты оформлялись на супруга, который неожиданно заболел и не мог возвращать деньги банкам. Не дожидаясь суда, супруги оформили нотариальное соглашение о разделе имущества, в котором прописали, что все имущество в доме приобретено женой и считается только ее собственностью. Когда завершились суды, юрист одного из банков оказался очень настойчивым и заставил пристава выехать по месту жительства должника для описи имущества. Банку было известно, что у должника с супругой в собственности находится дорогой особняк, а значит и добра там должно быть достаточно. Но увы, налюбовавшись дорогой обстановкой, пристав ушел ни с чем, а точнее с копией брачного договора. Также в моей практике был случай, когда я наоборот, представлял интересы взыскателя, и вместе с приставом и взыскателем выезжал по адресу должника для описи имущества. Вначале помню, мы очень обрадовались, когда увидели в квартире несколько телевизоров, компьютер, дорогой фотоаппарат, яблочный мобильный телефон и еще кучу приличных вещей. Однако нашу радость обломал отец должника, вручивший приставу пачку чеков, подтверждения покупки именно им всего ценного добра в квартире. Да, на чеках не было фамилии покупателя и, мало вероятно, что человек в возрасте покупал мощный игровой компьютер и айфон, но раз человек говорит, что это его, и в руках у него подтверждающие покупку документы, значит это его, и оспорить это практически нереально. Итак, если вы должник и у вас похожая выше описанная ситуация, когда к вам придет пристав, нужно предоставить документы в подтверждение того, что имущество не принадлежит должнику. Пристав может проигнорировать ваши бумаги и все равно описать все имущество в квартире. Бывает и такое, так как, иногда взыскатель может заинтересовать пристава, в том числе финансово и тот будет вести себя напористо. При описи такого имущества приставами, следует сразу же написать заявление в суд с требованием исключить его из описи и подтвердить доказательствами, позволяющим с точностью установить, что имущество не принадлежит должнику, а принадлежит другому человеку.

Пристав приходит по прописке или по месту жительства?

Часто меня спрашивают: пристав приходит по месту регистрации или по месту фактического проживания должника? Понятно, что если должник и является собственником квартиры или дома и зарегистрирован по этому же адресу, пристав придет описывать имущество именно в это жилое помещение. В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники, родители, братья и сестры не поддерживают с ним никаких контактов, а он все еще прописан вместе с ними. Но если такой человек возьмет кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники федеральной службы судебных приставов придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места регистрации. Предполагается, что раз гражданин зарегистрирован по определенному адресу, значит, там он и должен жить, ведь родственники не выписали его из этой квартиры, в том числе через суд, а значит, этот человек там бывает, и хранит там свое имущество.

            А могут ли приставы прийти к должнику в квартиру, которую он снимает, и собственником которой является совершено посторонний для должника человек?  Разумеется, могут, так как они вправе являться в любое помещение, где по их данным есть имущество должника. Допустим, Вы должны деньги. Сняли квартиру и живете там без регистрации. Кредитор смог раздобыть информацию о Вашем фактическом месте проживания, а стало быть, о наличии по этому адресу Вашего имущества. По информации, полученной от кредитора, пристав может прийти к вам по месту вашего фактического проживания и заинтересоваться имуществом, которое есть в этой квартире. Однако пристав обязан убедиться, что имущество принадлежит именно должнику, не хозяину квартиры, но это в теории. На практике именно хозяину квартиры придется убеждать пристава, что все в квартире принадлежит ему. Точно также, пристав может нагрянуть в квартиру, сдаваемого в аренду ее собственником должником, имеющем постоянную регистрацию по этому адресу. При этом, проживающим там арендаторам придется доказывать, что в квартире находятся именно их имущество, а не должника. В двух последних перечисленных случаях неплохо помогает грамотно составленный договор найма квартиры, в который всегда лучше включить опись имущества, принадлежащего собственнику сдаваемой квартиры. Обычно в таком договоре присутствует такая опись, так как, в ней заинтересован сам собственник жилья, который таким способом гарантирует для себя сохранность находящегося в квартире имущества, и компенсацию в случае его порчи квартирантами.\

Можно ли не пустить пристава на порог квартиры?

        Иногда меня спрашивают, а можно ли пристава вообще не пускать в квартиру? Меры, которые для возврата долга будут использовать сотрудники Федеральной службы приставов, зависят от размера задолженности. Если гражданин допустил просрочку по небольшому кредиту, приставы не будут взламывать дверь его квартиры. Если долг внушительный или повод весомый, например, неуплата алиментов, неперечисление компенсации за причиненный вред жизни и здоровью гражданам, судебные приставы могут прибегнуть к более радикальным мерам. Но это относится только к приставам. У сотрудников банков, коллекторов и других взыскателей, нет никаких полномочий входить в жилое помещение должника, описывать и изымать имущество. Такие взыскатели могут только приходить к должнику лишь с просьбами и мольбами вернуть долги. Поэтому, если у граждан, стоящих на пороге неплательщика, нет соответствующих документов, можно смело не открывать им двери. Но если у нежданного гостя с полномочиями все в порядке, лучше пустить пристава в квартиру. Иначе в дверь могут не только постучать, но и взломать ее. Прежде чем принять решение о вскрытии квартиры, приставы обязаны письменно известить должника как минимум два раза. Кроме того, при такой процедуре должны присутствовать двое понятых и участковый уполномоченный полиции. Кроме того, если оставлять пристава все время за порогом квартиры, можно попасть на штраф. В соответствии со статьей 17 п. 8 КоАП РФ воспрепятствование законной деятельности пристава влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей.

Подведем итоги.

           Если есть долги и уже вынесено по ним решения суда или судебный приказ, рано или поздно эти документы попадут к приставу, и он станет интересоваться доходами должника. Если у должника нет доходов и денег на счетах, нет лишнего недвижимого имущества, автомобиля, на пороге его квартиры может появится пристав-исполнитель. Можно конечно не пустить его в квартиру и получить за это штраф. Однако, долго держать оборону от настойчивого пристава, должник не сможет. Если он пришел раз, придет и другой, уже вместе с участковым. Да это происходит далеко не во всех случаях, так как, служба судебных приставов завалена исполнительным производством, приставы получают маленькую зарплату и особого рвения бродить по квартирам должников не испытывают. Но все же есть должники, которым не повезло. Они стали, скорее исключением из правил, и увидели на пороге своей квартиры судебного исполнителя. Если пристав намерен конфисковать имущество гражданина, а в квартире находятся вещи, принадлежащие его родственникам, последним придется доказывать право собственности на них. В противном случае предметы попадут в общую опись, и вопрос о снятии с них ареста будет решаться через суд. Я не призываю должников заниматься преднамеренным укрывательством своего имущества. Однако каждый должник имеет право на защиту и должен уметь использовать в своих интересах права предоставленное законом и иметь возможность заблаговременно подготовить свою линию защиты от требования со стороны банка и приставов.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments