Как работают судебные приставы?

Сегодня я хочу рассказать о стадиях исполнительного производства, о том какие действия предпринимают приставы после возбуждения исполнительного производства, чем это грозит заёмщику (должнику) и какие действия в ответ должен предпринять должник для того, чтобы минимизировать свои потери. Более подробную информацию можно прочитать в статьях на проекте vsesakony.ru в рубрике исполнительное производство.

Исполнительное производство возбуждается на основании судебного акта.

Как мы знаем,  банк может взимать задолженность с заемщика, либо получив судебный приказ,  который уже является исполнительным документом,  либо обратившись с исковым заявлением в суд, пройдя судебную процедуру,   получив решение суда и исполнительный лист.

AltЕсли мы говорим о судебной перспективе и принудительном исполнении судебных актов, то у банка есть только 2 варианта: судебный приказ и исковое производство. Когда банк получил исполнительный лист,   либо судебный приказ и этот документ вступил в силу, банк имеет право либо положить его в стол и дальше требовать с должника погашение долга добровольными методами,   либо банк может направить эти исполнительные документы в службу судебных приставов для принудительного исполнения судебного акта.

Причём у банка есть 3 года с момента получения исполнительного документа для того, чтобы его предъявить в службу судебных приставов. Если в течение 3 лет банк не воспользовался этим правом исполнительный документ теряет свою силу. Однако решение суда, либо сам судебный приказ в части взыскания задолженности  свою силу сохраняет,   т.е. решение суда срока давности не имеет, оно действует всегда, если оно вступило в силу,  оно будет действовать до его исполнения.

Банк подаёт исполнительный документ в службу судебных приставов вместе с заявлением. Заявление пишется по определённой форме. Служба судебных приставов в течение 3 дней отписывает материал судебному приставу и в течение 3 дней судебный пристав возбуждает исполнительное производство, либо отказывает в исполнение исполнительного производства. Иными словами, с момента подачи банком исполнительных документов в службу судебных приставов проходит 6 рабочих дней.

Как только судебный пристав возбудил исполнительное производство, он выносит соответствующее постановление. В этом постановление приставов указывает все реквизиты исполнительного документа, должника, взыскателя и указывает в какой срок должник имеет право добровольно исполнить решение суда.

Этот срок ограничивается 5 днями и начинает исчисляться с даты получения должником копии постановления возбуждения исполнительного производства. Должник может получить эту копию либо по почте, либо пристав может прийти лично к должнику, вручить под роспись, либо пристав может известить должника о необходимости прибыть в службу судебных приставов и вручит постановления там. Все эти 3 способа равнозначны.

AltЕсли должник уклонялся от погашения кредита, потому что у него не было денег, то он в пятидневный срок исполнить судебный акт не сможет. В случае если в пятидневный срок должник не уложился и не погасил задолженность, судебный пристав в праве начислить исполнительский сбор 7% от суммы долга указанного в решении. Исполнительский сбор будет взыскиваться с должника после погашения основного обязательства т.е. сначала должник выплачивает кредит, потом пристав в рамках этого производства, либо путём возбуждения нового производства, взыскивает с него эти 7% исполнительного сбора.

Есть случаи когда от исполнительского сбора можно отделаться, когда можно его признать незаконным, оспорить постановление о начисление этого исполнительского сбора и не платить его.

Пристав вручил должнику постановление о возбуждение исполнительского производства. Должник не смог в пятидневный срок погасить задолженность добровольно, и здесь начинается как раз стадии исполнительного производства, который должен пройти пристав, чтобы сделать свою работу и со спокойной совестью заниматься другими делами.

Что делает пристав, чтобы принудительно исполнить решение суда. Первый момент: пристав производит розыск имущества должника. Имущество должника это недвижимость, движимое имущество, транспортное средство, денежные средства на счетах, денежные вклады,  место работы, где должник устроен официально и получает зарплату, акции,  ценные бумаги и так далее.

Каким образом пристав производит розыск имущества. Во первых, он направляет постановления о розыске имущества и его аресте в органы госреестра, который занимается регистрацией недвижимого имущества, в органы ГИБДД , которые занимаются регистрацией транспортных средств , в финансовые учреждения (банки) для того, чтобы разыскать там счета, вклады, банковские карты, кредиты.

Чтобы пристав не тратил время на розыск имущества, взыскатель имеет право сообщить приставу о том, что у должника есть имущество, где оно находится и в чём оно выражается. В этом случае пристав гораздо быстрее направит постановление и это имущество арестуют, опишут. Когда пристав находит имущество будь то недвижимое или движимое имущество, деньги или счета, пристав принимает меры к сохранности этого имущества, он должен его описать и арестовать, либо наложить запрет на регистрационные действия. В случае с описью или арестом, пристав обязан передать имущество на хранение. В большинстве случаев имущество передаётся на хранение самому должнику, однако он уже связан постановлением об аресте и он не имеет права продавать каким-то образом это имущество. За это ему может уже угрожать ответственность, вплоть до уголовной. Но, это зависит от того, какой пристав наложил обременение.

AltЕсть 2 инструмента: арест и запрет на совершение регистрационных действий. Арест имущества применяется в случае если это: во-первых движимое имущество, во-вторых это имущество не требуют ни регистрации, ни постановки на учёт, грубо говоря, когда пристав приходит к должнику домой, он описывает имущество, которое стоит дома и пристав это имущество арестовывает, но когда дело касается недвижимости,  либо транспортных средств приставу не нужно накладывать арест, приставу достаточно направить в Росреестр и в ГИБДД постановление о запрете на совершение регистрационных действий. Это обозначает, что должник имеет право пользоваться этим имуществом, но не имеет право реализовать его, т.е. фактически куда бы он это имущество не дел, то всё равно собственником будет считаться именно должник и в дальнейшем эту машину у любого третьего лица можно будет изъять и отдать в реализацию.

То есть здесь должника не спасёт фактическая передача транспортного средства в пользу третьего лица, поскольку есть запрет на совершение регистрационных действий и на момент запрета автомобиль принадлежал должнику.

Что касается денежных средств, находящихся на счетах и вкладах есть небольшая путаница у людей, часто они говорят об аресте, именно счета или вклада. Не совсем верно. Счёт или вклад пристав заблокировать не может,  это делает только банк, пристав имеет право арестовать денежные средства находящийся на этом счете в банке. Он направляет соответствующее постановление в банк и в этом постановлении указана сумма, которую необходимо арестовать. В случае если на счёте (вкладе) этой суммы нет, сумма не большая или вообще там нет денег, то это постановление в банке помещается в картотеку и как только на этот счёт поступают деньги, они автоматически блокируются банком.

Теперь вернёмся к стадиям, какие действия зачем следуют, и в какой последовательности пристав их выполняет. После возбуждения исполнительного производства, после того как постановление было вручено должнику, либо не было вручено должнику.

Этот момент спорный, далеко не всегда должники получают постановление о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав производят следующие действия:

  1. Рассылает по инстанциям постановления о розыске и аресте имущества, либо о наложение запрета на совершение регистрационных действий.
  2. Пристав направляет в банки постановления об аресте денежных средств. На основании этого постановления банки блокируют карты (это популярная проблема) и арестовывают денежные средства, находящиеся на счетах и вкладах должника.
  3. Пристав осуществляет выход по месту жительства должника. Делает это он с целью описи и ареста имущества, которое находится по месту жительства должника. Пристав осуществляет принудительное исполнение и применяет меры принудительного исполнения по месту жительства или регистрации должника. Если место жительства должника неизвестно, то пристав осуществляет все эти действия по последнему известному месту жительства должника.

Если, допустим, Вы не должник, а должник у Вас прописан,  но фактически не проживает, то имейте ввиду, что приставы к вам всё равно придут. Пока прописан должник, этот риск у Вас остаётся. Поэтому если должник от Вас съехал, либо это Ваш не самый любимый родственник, то рекомендую его выписать.

AltДопустим пристав пришёл, имущество описал, всё остальное он арестовал. Последним действием пристав осуществляет в отношении должника – это розыск места работы должника. В идеале конечно пристав может воспользоваться сведениями из ПФР, либо из налоговой службы, в которые за должника делаются страховые взносы. Но на практике, пристав рекомендует должнику самостоятельно предъявить справку с место работы – это ускоряет процесс для пристава. Для должника эта ситуация не очень хорошая,  но деваться некуда от неё.

Совершенно другой момент, когда должник не имеет официального места работы. В этом случае если приставу об этом неизвестно,  то пристав всё равно будет разыскивать, где должник может работать и чтобы он не накопал чего-то лишнего, ненужного,  в этот момент если должник действительно не работает,  он может совершено обосновано встать на учёт в качестве безработного в службу занятости и получить там справку. Эту справу должник представляет судебному приставу и судебный пристав дальше должника в плане работы не трогает. Потому что, если должник работает, пристав это установил,  либо если должник сам предоставил информацию с места работы приставу,  то пристав направляет по месту работы постановление об удержание части заработной платы. Пристав имеет право удержать до 50% от всех доходов должника по финансовым обязательствам и до 70% ,  если речь идёт о алиментных обязательств. В законе указано именно критерий до 50% до 70% , т.е. в принципе пристав может ограничиться 10% , 20% , 30% и т.д. Но на практике пристав в 99% случаев устанавливает 50% , поскольку для снижения размеров удержаний нужны определённые основания.

Что происходит дальше, разберём несколько примеров.
1 вариант. Когда есть должник, есть официальная работа, место жительства и нет никакого движимого и недвижимого имущества в собственности. В этом случае пристав приходит по месту жительства должника, описывает какое-либо имущество, которое видит и которое считает, что можно отдать реализацию, за счёт чего погасить задолженность и пристав находит место работы должника, и направляет туда постановление об удержании части доходов на этом пристав будет считать, что свою работу выполнил. Потому что, во-первых он нашёл место работы и должник принудительно, и начинает исполнять судебный акт. Второе, он обнаружил имущество по месту жительства, которое можно отдать на реализацию, либо можно выкупить третьему лицу. На этом действия пристава завершены.
2 вариант. Когда пришёл пристав домой, никакого имущества не нашёл, либо нашёл, но описывать не стал, поскольку собственники показали документы о том, что это имущество должнику не принадлежит и должник предоставил справку из службы занятости о том, что он является безработным. На выходе мы получаем исполнительное производство, по которому нет имущества, доходов, денежных средств на счетах и вкладах. В этом случае пристав формально имеет право завершить исполнительное производство в связи с невозможностью исполнения, по сколько все действия необходимые выполнил, но исполнительное производство не исполняется по независящим от него причинам.

Однако у пристава нету четкого срока, когда он должен завершить производство по таким основаниям, поэтому производство может окончится через 3 месяца после начала, а в некоторых случаях через год- полтора, либо 2 года. Здесь уже зависит от пристава и от того, насколько ему это производство мешает. Если не мешает, то оно может висеть достаточно долго.
3 вариант. В случае если у должника обнаружено движимое имущество в виде автомобиля, либо недвижимое имущество на которое может быть обращено взыскание. В этом случае автомобиль подлежит изъятию после описи, ареста, он подлежит изъятию и передаче в торгующую организацию, которая уже назначает торги и это имущество продаёт. В случае с недвижимостью происходит такая же цепочка, но это недвижимое имущество естественно в натуре не передаётся в торгующую организацию, а продаётся как есть по месту своего нахождения. И в случае с недвижимостью, и в случае с транспортными средствами, если в судебном акте не указана начальная продажная стоимость продажи этого имущества, то судебный пристав назначает независимую оценку рыночной стоимости имущества и дальше уже по этой стоимости имущества продаётся.

Всего организовывается двое торгов. Если первые не состоялись по какой либо причине, назначаются вторые, при этом стоимость имущества падает в общей сложности на 25% от начальной проданной стоимости и дальше третьим шагом пристав, если торги не состоялись не первые, не вторые, то этим шагом пристав предлагает это имущество взыскателю. Взыскатель либо его забирает, в счёт погашения долга, либо не забирает и тогда имущество зависает, уходит в свободную продажу, либо возвращается должнику. По большому счёту до этого редко когда доходит.

Вот так кратко мы рассказали обо всех стадиях исполнительного производства, зависимости от должника, от суммы долга. От наличия или отсутствия у него имущества, эти стадии могут варьироваться, может что-то добавляться, к примеру: до ограничения выезда за пределы Российской Федерации, либо ограничение пользования специальным правом (право на управление транспортным средством), которое сейчас применяется к алиментным обязательствам, к штрафам административным.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments