Коронавирус, как форс мажор

Мир охватила пандемия COVID-19. Это серьезный вызов не только для системы здравоохранения, но и для экономики, долгосрочные последствия, которые сейчас сложно оценить. Закрытие границ, отмена транспортного сообщения, остановка работы предприятий и многие другие факторы могут привести к большим трудностям, в том числе и в правовой плоскости. В статье рассмотрены юридические последствия введения карантина и пандемии, как обстоятельства непреодолимой силы. 

КОРОНАВИРУС, КАК ОБСТОЯТЕЛЬСТВО НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ

Пандемия коронавируса внесла свои изменения в устоявшийся уклад жизни многих людей. Карантин и другие меры, предпринятые для его распространения, привели к временной приостановке деятельности предприятий, фабрик, организаций и магазинов.

Несомненно, что такая ситуация негативным образом сказывается на гражданско-правовых отношениях, которые непременно сопровождаются заключением договоров и исполнением взятых по ним обязательствам.

В этой связи, многих, наверняка интересуют вопросы… как исполнять договорные обязательства в условиях карантина, когда ограничена возможность общения? Какая ответственность ждет за неисполнение договора? И, пожалуй, главное, как этой ответственности избежать? Ведь, человек-то не по своей воле не выполнил взятые на себя в рамках договора обязательства.

В этой статье мы рассмотрим юридические аспекты и последствия наступившей пандемии коронавируса.

Начнем с того, что гражданский закон предусматривает возможность избежать ответственности за неисполнения взятых на себя по гражданско-правовому договору обязательств в случае, если виновный докажет, что не исполнил их вследствие непреодолимой силы.

Как, наверняка, представляется многим читателям, непреодолимая сила, это нечто, с чем нельзя справиться. И это в общих чертах верно. Но только в общих. Юриспруденция, тем и хороша, что всему дает четкое определение.

Верховный суд России дал четкое понятие и указал признаки при которых обстоятельство может быть признано непреодолимым (постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 года №7).

Так, для того чтобы обстоятельства были признаны непреодолимой силы они должны иметь два обязательных признака: чрезвычайность и непредотвратимость (не путать с непреодолимостью).

Под чрезвычайностью понимается исключительность обстоятельства, в силу которого обязательство не было исполнено, т.е. не является обычным в равных конкурентных условиях. Непредотвратимость, заключается в отсутствии возможности у других участников гражданского оборота, осуществляющих аналогичную деятельность,   избежать этих обстоятельств и их последствий.

Так же следует отметить, оба признака должны присутствовать одновременно, и в отдельности друг от друга не влекут признания обстоятельства непреодолимой силой.

Обращаясь к судебной практике при рассмотрении конкретных дел отметим, что в качестве непреодолимой силы судами признавались эпидемия (определение ВАС РФ от 03.05.2012 года № ВАС-3352/12) и запретительные меры государственных органов.

Исходя из этого и анализируя сложившуюся обстановку приходим в следующему выводу: коронавирус, как заболевания ранее было не известно, возникло внезапно и распространяется по всему миру очень быстро. Ранее эта болезнь известна не была и предусмотреть ее появление, в принципе, было не возможно. В этой связи пандемия коронавируса является обстоятельством исключительным.

В целях профилактики и прекращения распространения вируса, властями был введен карантин и предложена самоизоляция граждан. Данные меры являются вынужденными и не зависят от воли участников гражданского оборота, в связи с чем они могут избежать этих обстоятельств, а так же их последствий.  

Таким образом, позволим себе сделать вывод, что пандемия коронавируса, может и должна быть признана обстоятельством непреодолимой силы, так как обладает признаками чрезвычайности и непредотвратимости.

Принятый на сегодняшний день, ряд нормативно-правовых актов направленных на борьбу с коронавирусом, по нашему мнению подтверждают изложенную позицию. В частности, к ним можно отнести указ Мэра Москвы от 05.03.2020 №12-УМ, которым введен режим повышенной готовности и предусмотрено, что распространение новой коронавирусной инфекции является чрезвычайным и непреодолимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

КОРОНАВИРУС, КАК ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ВЛЕКУЩЕЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 

Статей 416 ГПК РФ установлено, что обязательство прекращается невозможностью его исполнения, если эта невозможность вызвана наступившим после ее возникновения обстоятельством, за которое не одна из сторон не отвечает.

Трактуя приведенную норму обратим внимание, что обстоятельства, повлекшие невозможность исполнить обязательства должны возникнуть после заключения договора и при этом не одна из сторон не должна быть причастной к наступлению этих последствий.

Как продолжение, статья 417 ГК РФ определяет издание акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, как факт невозможности исполнения обязательства полностью или частично. Применительно к рассматриваемой нами ситуации, это означает, что издание акта органа местного самоуправления об ограничении передвижения и объявлении карантина приведет к невозможности исполнить взятые на себя обязательства.

Представим, что два человека заключили договор о поставке строительных материалов, согласно которому первый должен в срок до 31 числа поставить второму доски. Но тут, 29 Altчисла выходит постановление, согласно которому ограничено передвижение по территории области, в связи с чем первый лишился возможности передвигаться.

Именно это постановление, как акт органа местного самоуправления и будет являться обстоятельством невозможности исполнить свои обязательства, потому как его издание не зависит от обеих сторон.

Таким образом, обращаясь в суд с исковым заявлением о прекращении обязательств, истец должен обосновать и представить доказательства того, что именно в результате пандемии коронавируса у него нет возможности исполнить свои обязательства.

Судебной практики о применении ст.ст. 416417 ГК РФ в ситуациях, похожих на сложившуюся в настоящий момент, нам обнаружить не удалось.

 

КОРОНАВИРУС, КАК ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ВЛЕКУЩЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ИЛИ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

Одной из причин, которая согласно закону, является основанием изменения или расторжения договора, является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Существенным это изменение считается в том случае, когда стороны договора не могли о нем даже предположить или предвидеть эти изменения, а в обратном случае договор бы вообще не был бы заключен.

Сложившаяся судебная практика сформировала выводы о требованиях к таким обстоятельствам. Они должны быть независимы от контроля сторон договора, быть на момент заключения договора заведомо непредвидимыми, быть связанными с условиями заключенного между сторонами договора, влиять на исполнение ими обязательств.

При наличии подобных оснований стороны могут обратиться в суд и расторгнуть договор в соответствии со ст. 451 ГК РФ.

Требования об изменении договора могут быть заявлены в случае, когда исполнение договора в сложившихся условиях возможно, но настолько невыгодно для стороны, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

AltОбратим внимание, что при отсутствии соглашения сторон для изменения или расторжения договора по этому основанию необходимо обращение заинтересованной стороны в суд, и договор будет считаться измененным или расторгнутым с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Обращаясь в суд с исковыми требованиями о расторжении или изменении договора, сторона должна доказать суду наличие именно существенного изменения обстоятельств.

Подводя итог, отметим, что в вопросах изменения и расторжения договора, равно как и прекращения обязательств многое зависит от обстоятельств на которые стороны будут ссылаться в обоснование своих требований, представленных суду доказательств и оценки этих самых доказательств судом.

В зависимости от того, какие заявлены требования, суд должен установить имеются или отсутствуют основания для освобождения должника от ответственности в связи с наличием обстоятельств непреодолимой силы, либо прекращения договора невозможностью его исполнения.

По нашему мнению, при рассмотрении дела будут иметь значение, в том числе, существо обязательств, сроки и место их исполнения, ограничительные меры, принятые органами государственной власти и органами местного самоуправления в конкретном регионе и их непосредственное влияние на возможность исполнения обязательств, а также дата заключения договора.

Иллюстрируя сказанное примерами, можно предположить, что запрет проведения спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий будет признан обстоятельством непреодолимой силы, препятствующим исполнению заключенного до его введения договора о проведении такого мероприятия во время и в месте действия запрета; возможно признание этого договора прекратившимся невозможностью исполнения.

Напротив, то обстоятельство, что работники исполнителя, прибывшие из эпидемиологически неблагополучных стран, находятся в изоляции и не могут осуществить действия по исполнению договора, скорее всего будет отнесено к предпринимательскому риску исполнителя, который должен будет позаботиться о том, чтобы поручить действия по исполнению договора другим своим работникам либо привлечь для этого третьих лиц. В такой ситуации принятие мер по изоляции работников исполнителя вряд ли будет признано обстоятельством непреодолимой силы. Однако если для исполнителя привлечение лиц, которые могли бы исполнить договор, настолько затруднительно, что нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для него такой ущерб, что он в значительной степени лишился бы того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может в судебном порядке требовать расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии