Основания и порядок лишения родительских прав

Конфликт среди супругов, разведенных или нет, может перерасти в спор о детях, в том числе и о правах, связанных с ними, а именно родительских.

Случается, что негативные чувства по отношению к другому супругу, перерастают в желание лишить последнего родительских прав. При этом многие наивно рассчитывают, что для этого достаточно написать исковое заявление в суд.

Процесс лишения родительских прав, процедура, основанная на законе, осуществляется только судом и влечет за собой юридические последствия о которых многие не знают.

В этой статье, мы рассмотрим, как же осуществляется лишение родительских прав и юридические тонкости этого процесса.

И первое, на что нужно обратить внимание читателя, что законом предусмотрено, как лишение, так и ограничение родительских прав. Это два разных явления. Подробности и о том, в чем разница читайте в статье “Ограничение родительских прав”

ОСНОВАНИЯ  ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Процесс, основания и последствия лишения родительских прав приведены в  Семейном и Гражданско-процессуальном кодексах РФ.

Статья 69 Семейного кодекса в качестве оснований для лишения родительских прав приводит следующие:

– уклонение одного или обоих родителей от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Под уклонением в данном случае понимается, отсутствие со стороны одного из родителей заботы о нравственном воспитании ребенка, физическом развитии, подготовки к общественно-полезному труду и т.д.

– отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций.

AltПри рассмотрении иска о лишении родительских прав по данному основанию суду, в частности, следует проверить: какими причинами был обусловлен такой отказ и являются ли они уважительными. К, примеру,  имеют ли родители (один из них) предусмотренное законом право на устройство своего ребенка на полное государственное обеспечение в соответствующие организации и учреждения, и если имеют, то на какой срок; поддерживают ли родители (один из них) отношения с ребенком; предпринимались ли родителями (одним из них) какие-либо меры к преодолению обстоятельств, послуживших основанием для отказа взять ребенка, и (или) изменились ли эти обстоятельства; одинок ли родитель; находится ли он в трудной жизненной ситуации в связи с утратой работы и т.д.

 – злоупотребление своими родительскими правами, т.е. использование родительских прав в ущерб интересам детей. Например, создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

– жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность. Жестокое обращение может проявляться не только в физическом или психическом насилии и покушении на половую неприкосновенность ребенка, но и в применении недопустимых способов воспитания (грубое,  пренебрежительное унижающее человеческое достоинство обращение с детьми, оскорбление и их эксплуатация)

– родитель (родители) является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией. В этом случае диагноз должен поставлен врачом наркологом. Факт систематического употребления спиртных напитков или наркотических средств не является основанием считать человека хронически больным.

– родитель (родители) совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. Говорить, что человек совершил преступление можно, только при наличии вступившего в отношении его обвинительного приговора суда за совершение указанного преступления.

AltКак показывает практика, обращаясь к адвокату с вопросом о лишении родительских прав, один из супругов ссылается на то, что второй супруг продолжительное время не платит алименты.

Конечно, не уплата алиментов, основанием для лишения родительских прав, безусловно, является. Но при этом уклонение от уплаты алиментов должно носить ЗЛОСТНЫЙ характер. О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов; сокрытие должником действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации).

При рассмотрении судами дел подобной категории в 99% одного этого обстоятельства является не достаточным и суд устанавливает, наличие или отсутствие других оснований, предусмотренных законом для лишения родительских прав и оценивает их в совокупности.

Так же отметим, что лишение родительских прав возможно, только в случае если перечисленные выше причины стали возможны ввиду действий самих родителей или одного из них. Так, к примеру, невыполнение родителем своих обязанностей по воспитанию детей в силу тяжелой болезни не может быть основанием для лишения родительских прав.

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ О ЛИШЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ В СУДЕ

Лишение родительских прав осуществляется исключительно судом. Основанием для начала рассмотрения, этого вопроса является исковое заявление, которое подается одним из родителей. Исковое заявление должно соответствовать предъявляемым требованиям. Скачать образец искового заявления о лишении родительских прав можно тут. О том, какие требования предъявляются к исковому заявлению, и как правильно его написать мы писали в статье «Как правильно написать исковое заявление».

Наряду с родителями в суд с подобным исковым заявлением могут обратиться прокурор, и органы в обязанности которых входит защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних и т.д.)

Рассмотрение искового заявление осуществляется с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

AltЕсли при рассмотрении искового заявления о лишении родительских прав, суд установит наличие, признаков преступления в отношении ребенка, он обязательно должен об этом уведомить соответствующие органы.

Учитывая, что лишение родительских прав является мерой крайней, то даже при наличии оснований, суд может и отказать в исковых требованиях, при этом он установит, для ответчика правила, необходимые для выполнения и направленные на изменение отношения к ребенку.   

Рассмотрение искового заявления осуществляется по общим правилам искового производства. О порядке и правилах рассмотрения исковых заявлений читайте в статье «Производство в гражданском суде». 

Вынося решение о лишении родительских прав, суд должен указать, кем должен воспитываться ребенок в дальнейшем. Это могут быть: другой родитель, опекун или попечитель (но только в том случае если они официально назначены, в установленном законом порядке), либо его воспитанием будет заниматься органы опеки и попечительства.

Интересы ребенка, государством ставятся выше интересов родителей, в связи с чем, суд, принимая исковое заявление о лишении родительских прав, в целях надлежащего его развития и его дальнейшего воспитания, извещает второго родителя о времени и дате судебного заседания. Извещение второго родителя носит и другую функцию: защиту прав этого родителя, как участника гражданского судопроизводства.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

AltБольшинство наших клиентов, обращаясь с заявлением о лишении родительских прав, преследуют всего одну цель… лишить второго родителя возможности общения с ребенком. При этом они даже не представляют,  всех возможных последствий.

Родитель, лишенный родительских прав, теряет все права, которыми он мог бы воспользоваться, связанные с родством с ребенком.

Так, к примеру, родитель, лишенный родительских прав:

–  лишается права лично воспитывать ребенка и общаться с ним;

– не может в дальнейшем получать содержание от своего совершеннолетнего ребенка;

– не может представлять интересы ребенка в качестве его законного представителя;

– лишается всех льгот, предоставляемых государством родителям: права на дополнительные отпуска, на предоставление отпуска по уходу за ребенком и т.п.

– лишается права на получение всех государственных пособий, связанных с наличием детей: государственного пособия гражданам, имеющим детей, пособия по уходу за ребенком и т.п.;

– не может быть усыновителем, опекуном, попечителем, приемным родителем.

Этими правами и льготами может воспользоваться другой родитель либо лицо, заменившее ребенку родителей.

В течение трех дней, после вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав, суд направляет выписку из этого решения органы опеки и попечительства, а так же в ЗАГС.

Каких-либо изменений в сведениях о рождении ребенка при этом вносится, т.к. законом не предусмотрено внесение пометок о лишении родительских прав.

Личное общение с ребенком, родителя, лишенного родительских прав прекращается, в случае если его действия явились источником опасности для ребенка. В этом случае ребенок должен быть изолирован от лица, утратившего родительские права. Возобновить общение возможно только в случае желания самого ребенка и при условии, что это общение не принесет вред ребенку.

В связи с этим на первое место выходит жилищный вопрос, т.к. при совместном проживании смысл лишения родительских прав теряется. В этом случае суд должен принять меры по защите интересов ребенка.

К примеру, родитель, лишенный родительских прав, может быть выселен из квартиры, принадлежащей на праве собственности ребенку или второму родителю. В случае лишения Altродительских прав, родитель перестает быть членом семьи ребенка. Поэтому,  если последний является собственником квартиры, родитель может быть из нее выселен. При этом если лишенный родитель является одним из сособственников жилого помещения, то выселить его не удастся. В этом случае ребенок будет переселен на площадь второго родителя или опекуна. Если, все же, суд придет к выводу о невозможности дальнейшего совместного проживания с родителями лишенных родительских прав, он помещается в организацию для детей-сирот.

Не менее интересным вопросом является и наличие в этой ситуации второго ребенка. Вопрос о лишении родительских прав рассматривается в отношении каждого ребенка отдельно. В этой связи, лишение родительских прав в отношении одного ребенка, вовсе не влечет лишение прав в отношении другого.

Лишение родителей  их прав, вовсе не влечет лишения прав самого ребенка. Так, он сохраняет за собой имущественные права (например, на получение наследства). Однако, если на момент смерти наследодателя ребенок будет усыновлен, то получить наследство он не сможет, так как усыновление (удочерение) прекращает все семейные отношения с прежними родителями и устанавливает их с родителями новыми.

Усыновить или удочерить ребенка, после лишения его родителей прав, возможно  не ранее 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ

В случае, когда родитель, лишенный родительских прав, изменит свое поведение он может быть восстановлен в родительских правах. Лишение родительских, прав является своеобразным воспитательным моментом. Поэтому, закон и предусматривает возможность их восстановления.

Восстановление в родительских правах преследует цель возобновление связи между родителем и ребенком.

Так как лишение родительских прав осуществляется только судом, то и их восстанавливаются они, так же судом.

AltРассмотрение вопроса о восстановление в родительских права осуществляется судом по заявлению родителя, лишенного этих прав. Скачать форму искового заявления о восстановлении в родительских правах можно тут. В деле обязательно принимают участие прокурор и органы опеки и попечительства. Подсудность при рассмотрении дел указанной категории отнесена к районным судам. Исковое заявление подается по месту жительства ответчика.

Рассмотрение дела о восстановлении в родительских правах происходит по общим правилам искового производства.

Как правило, родитель, обращаясь в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах, преследует, в том числе и цель возвращения ему ребенка. Поэтому при рассмотрении такого заявления, суд должен исследовать этот вопрос и о наличии у родителя возможности создать для ребенка все необходимые для его воспитания  условия.  

Вынося решение о восстановлении родительских прав, суд руководствуется, прежде всего, интересами ребенка. Основным фактором, влияющим на положительное решение суда, является то, что родители лишенные родительских прав, изменили свое поведение, образ жизни и отношение к ребенку. При этом суд должен учитывать мнение ребенка, а если ребенку исполнилось 10 лет, то восстановление возможно только с его согласия.

При этом мнение ребенка, не достигшего десяти лет, при восстановлении его родителей в родительских правах учитывается, но не является обязательным. Это обусловлено тем, что ребенок в этом возрасте не осознает свои интересы в полной мере. В подобных случаях целесообразно привлекать к рассмотрению дела профессиональных психологов.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments