Нелицензионное программное обеспечение. 5 мифов о нем и виды ответственности.

Лучше всех, оговоримся, дела обстоят в Швейцарии. Не успокоился и хочет крови. У него и такая возможность есть. Хакеры – это воины добра. Внимание! Это новелла незнания закона не освобождает от его ответственности. Таким образом на вас наложат не только штраф, так же и налоговая может на это внимание обратить. Бывало. Сталкивались.

Сегодня мы поговорим о нелицензионном ПО. Какая ответственность? При каких обстоятельствах наступает? Как с этим обстоят дела в других странах? И в конце развенчаем 5 самых распространенных мифов.

Итак, нелицензионное ПО это в первую очередь нарушение авторских прав. Кто занимается расследованием нарушений и преступлений в сфере компьютерных программ и баз данных? А именно это и называется программным обеспечением. Безусловно полиция. Какие могут быть поводы для того, что бы полиция заинтересовалась? Их не так уж и много. Самое распространенное-это заявление самого правообладателя. Второе-это обнаружение нарушений самими сотрудниками полиции в результате тех или иных проверок. Так же  и налоговая может на это внимание обратить. Третье-это сообщение о нарушении из любых других источников в том числе и СМИ. Если в СМИ будет такая информация полиция обязана проверить так ли на самом деле. Ну и естественно различные не коммерческие организации. Что я имею ввиду? Возьмем для примера продукт очень распространенный не windows , 1С. За соблюдением авторских прав по этому продукту на территории РФ отвечает не коммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) и любой гражданин может оставить у них на сайте в том числе и анонимно заявление о том что там-то и там-то используется нелицензионный продукт 1С. Это сообщение будет обязательно проверенным. Вот как обстоят дела на сегодняшний день. Ответственность за нарушение авторских прав бывает двух видов: административная и уголовная. Рассмотрим более подробно каждый из видов.

Административная ответственность.

Административная ответственность предусмотрена статьей 7.12 КоАП РФ для физических лиц штраф от 1 500 до 2 000 рублей. Для должностных лиц штраф от 10 000 до 20 000 рублей. Для юридических лиц штраф от 30 000 до 40 000 рублей. Штраф будет наложен не только за использование. Внимание это новелла в нашем законодательстве, но и за нелегальное скачивание обновлений, т.е. если у вас стоит лицензионное программное обеспечение,  вы скачали пиратское обновление тоже будет наложен административный штраф, такая судебная практика уже есть. Надо обратить ваше внимание, что в случае административной ответственности не только будет наложен штраф, но будет конфисковано все контрафактное программное обеспечение и что самое неприметное, будет конфисковано все оборудование на котором это контрафактное ПО было установлено.

Таким образом на вас наложат не только штраф, а его можно наложить сразу на все три категории, т.е. на гендиректора, на главбуха и еще на какого-то сотрудника и на само юр лицо, но так же у вас изымут все компьютеры на которых было установлено пиратское ПО. И это все законно. И никто вам не будет возмещать стоимость этого оборудования. Нужно оговориться, что административная ответственность наступает только в том случае, если совокупная стоимость ПО нелицензионного не превышает 100 000 рублей. Если же она превышает 100 000 рублей. То наступает уголовная ответственность.

Уголовная ответственность. 

Часть 2 статьи 146 УК РФ «Нарушение авторских и смертных прав» как раз охватывает использование нелицензионного ПО. Для того, что бы установить стоимость использования лицензионного ПО полиция обращается непосредственно к правообладателю и правообладатель выдает справки о стоимости того или иного программного обеспечения, и естественно, берутся самые высокие рыночные цены.

По части 2 ответственность градируется от штрафа 200 000 рублей до лишения свободы до 2 лет. А если же это деяние нанесло ущерб более 1 000 000 рублей, либо было совершено должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору, то наказание уже более серьезное. От принудительных работ сроком до 5 лет, до лишения свободы на 6 лет и штраф 500 000 рублей. Надо заметить, что одновременно и административная и уголовная ответственность применяться не могут, что-либо одно.

Как в правило в правило в ходе до следственной проверки по тому или иному заявлению об использовании нелицензионного ПО полиция выписывает предписание компании о проверке программного обеспечения, которое используется. У компании есть немного времени для того что бы представить полиции лицензии действующие, либо написать, что таких программ нет. Третьего варианта не дано. Зачем это делается? Здесь есть небольшой подвох. Это делается для того, что бы потом сотрудники и руководители не могли ссылаться на свою неосведомленность. Когда они ответили, они все проверили. Так это работает. И если потом у них все-таки нашли, значит они пошли на это сознательно, сознательно ввели в заблуждение правоохранительные органы. Будьте очень бдительны, когда к вам приходят такие запросы. Кроме того незнание закона не освобождает от его ответственности.

Реальный кейс из практики. Генеральный директор по объявлению нанял какого-то «технаря», который ему за деньги установил некое программное обеспечение. Генеральный директор в суде утверждал, что не является специалистом и не смотрел за тем ПО лицензионное или нет. суд отверг все его доводы, признав, что именно генеральный директор несет ответственность за все, что происходит в компании и это его сложности и проблемы , вникал он или не вникал. Было установлено, что программное обеспечение, установленное этим «технарем» неизвестным, кстати, так и не установило его следствие, было нелицензионное и всю ответственность за это понес заказчик, конкретно генеральный директор.

Как я говорил уже ранее, если генеральный директор ставит такую задачу своему подчиненному, то это уже группа лиц по предварительному сговору, т.е. подчиненный тоже понесет ответственность и если это свыше миллиона, то понесет уголовную ответственность, а все потому, что они не понимали, что делали и делали это осознанно. В этом случае правообладатель признается потерпевшим по уголовному делу.

Помимо того, что может быть наложен административный штраф или возбуждено уголовное дело, правообладатель(потерпевший) может так же заявить гражданский иск в суд, где потребовать возмещение нанесенного ущерба. Это гражданско-правовые отношения.

Гражданская ответственность. 

Статья 1301 ГК РФ защищает права правообладателей и устанавливает ряд компенсаций за использование нелицензионного ПО. При этом надо оговориться, что очень часто правообладатели действительно не знают, что их программное обеспечение используется пиратским способом и зачастую узнают об этом от правоохранителей, когда к ним приходят те самые запросы о стоимости того или иного их программного обеспечения. Так вот, компенсации достаточно жесткие. От стоимости использованного нелицензионного ПО в двукратном размере до компенсации от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей. Почему такой серьезный разброс? Потому что бывают очень разные программы. Одно дело Windows, другое дело какую-то очень маленькую программу ни о чем не значащую. Так вот суд в каждом конкретном случае сам разбирается какой именно программой пользовались и какой именно вред нанесен. При этом, что очень важно, считается каждая программа не в своей области, а прям каждая программа, которая установлена и неважно использовалась она или не использовалась. Для того, что бы был факт использования нелицензионного ПО достаточно его наличие. Это важно.

И если правообладатель после всех этих мер: уголовного дела, компенсации по суду не успокоился и хочет крови, у него и такая возможность есть. Статья ГК РФ 1253 позволяет правообладателю обратиться в прокуратуру с требованием о ликвидации компании нарушителя и если будет установлено прокуратурой, что компания нарушитель неоднократно использовала нелицензионное ПО (более 2-х раз), прокуратура в этом случае сама выйдет в суд с таким ходатайством, скорее всего его удовлетворят. Как вы видите, штрафы и ответственность за нелицензионное ПО ни в кое мере не может сравниться с их стоимостью. Почему так серьезно все стало? Мы все помним, что на горбушке творилось 10 лет назад, мы все помним, что РФ вступило в ВТО и именно для серьезных иностранных компаний в том числе ну и российских были введены такие жесткие меры вплоть до уголовной ответственности, многомиллионных штрафов и ликвидации компаний нарушителя, что бы навести на этом рынке порядок.

Если к вам поступил запрос на проверку лицензионного ПО, что вы должны представить и на что при покупке вы должны будите обратить внимание? Итак, условно разделим на 2 категории: те доказательства и те документы, которые предоставляет сам правообладатель и те документы, которые проводятся по вашей компании. Итак, сам правообладатель  может представлять: соглашение, сертификат подлинности,саму коробку, наклейки на нее и т.д. что конкретно от него к вам придет обычно описано на его сайте. Например, у Майкрософта это написано на сайте майкрософтфою.ру. Четко и понятно.

Второй блок- это те документы, которые остаются в вашей компании от того, что вы это приобрели. Ну соответственно: чеки и кассовые документы, если вы это приобретали за наличный расчет, договор, акт и платежные документы, если вы это приобретали за безналичный расчет, так же может быть дарение, переоформление, это тоже должно быть соответствующими документами оформлено. Надо заметить, что государство наводит в этой сфере очень серьезный порядок. Например, во всех средних школах введен стандартный базовый пакет программного обеспечения с соответствующими документами. На федеральном уровне это введено.

Ну и естественно за очень-очень редким исключением должен быть лицензионный договор. Обращайте на это очень пристальное внимание, как бы потом не было хуже. А теперь посмотрим, как борются с нелицензионным ПО в других странах. Далеко ходить не будем начнем с братской республики Беларусь. Там штрафы до 6 000 долларов, если это сделано впервые, а если это сделано повторно, то до 5 лет тюрьмы. В Германии штрафы от 1 000 евро, если это сделано впервые и до 50 000 евро, если это сделано повторно. Лучше всех, оговоримся, дела обстоят в Швейцарии. Там, если вы скачиваете для себя, для личных нужд не для работы, никому это не раздаете, а пользуетесь только сами, смотрите только сами вы ничего не нарушаете. Как вы понимаете в разрезе компании, которая занимается бизнесом это практически невозможно. Это только для своих нужд. Ну видимо это то к чему нам нужно стремиться.

А теперь, как я и обещал, развенчаем 5 самых распространенных мифов.

  • Накажут только изготовителя пиратского ПО. Не так, накажут всех. И тот, кто создал это пиратское ПО, крякнул или написал, или скопировал и тот кто его распространял, и тот кто его использовал. Ну как мы видим по практике, больше всех достается тем, кто использовал. Имейте ввиду, скачивая в интернете нелицензионное ПО, какую-нибудь даже игру, вы автоматически становитесь правонарушителем.
  • Скачал по ошибке, не накажут. Дело в том, что данный состав охватывает в себе как прямой так и косвенный умысел. И совсем неважно хотели вы этим воспользоваться или полюбопытствовать, что это такое. Сам факт того, что вы это сделали подразумевает, что вы это сделали осознанно. Да, такова система судебная в РФ, если вы ставите себе нелицензионное ПО, вы это делаете осознанно. Обращаю ваше внимание на это. Так заведено у нас.
  • Компьютер могут изъять только по решению суда. Это не так. По административному делу без всякого решения суда, тоже будут изъяты компьютеры, а так же для проведения исследований в рамках до следственной проверки то же могут быть изъяты носители с нелицензионным ПО
  • Хакеры-это воины добра, которые несут свободу в наш мир. Наверное, где-то это так и есть. Наверное, в каких то вопросах того же WikiLeaks, например, это действительно так и происходит. Но мы сейчас говорим о программном обеспечении, а не о секрете тех или иных правительств. Так вот, что бы вы понимали, касаемо ПО, софта, хакеры- это преступная организация с многомиллиардными доходами, которая извлекает прибыль преступным путем. Даже если посмотреть на то, что это теневая часть экономики и с них не платятся никакие налоги. Всегда об этом думайте, прежде чем будите скачивать нелицензионное ПО.
  • Проще скачать на торренте, посмотреть, что это такое, не понравится- выкинуть. Сейчас правообладатели идут достаточно в ногу со временем и у них на официальных сайтах есть либо урезанная бесплатная версия, что бы вы могли понять что это такое, либо они дают бесплатный промежуток времени в течение которого вы можете программу ту или иную попробовать и посмотреть. Прошли времена, когда только плати и ничего больше. Сейчас правообладатели тоже гонятся за клиентом и пытаются быть более лояльными к нему. Ну с торрента скачивать тупо опасно.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments