Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних.

Несовершеннолетними уголовный кодекс Российской Федерации признает лиц, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18.

К несовершеннолетним, совершившим преступление, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия, либо им может быть назначено наказание. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест, а также лишение свободы на определенный срок.

AltСогласно статье 90 уголовного кодекса РФ может быть освобожден от уголовной ответственности в двух случаях: если он совершил преступление небольшой или средней тяжести – это объективное основание освобождения. И второе основание, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем принудительных мер воспитательного воздействия. То есть без назначения какого-либо наказания – это субъективное основание освобождения.

Преступления небольшой и средней тяжести упоминается объективная сторона преступления, а личность преступника, о возможности его исправления, т.е. о субъекте – это упоминание субъективной стороны. Возможен выбор исправления: путем наказания или воспитательными воздействиями.

Освобождение от наказания несовершеннолетних это право суда. Это предусмотрено статьей 92 Уголовного кодекса. Его видами являются: освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия за преступления небольшой или средней тяжести, а также освобождение от лишения свободы с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием за преступления средней тяжести или тяжкое преступление.

В зависимости от тяжести преступления различают два вида освобождения от наказания. Помещение в данное учреждение применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, который нуждается в особых условиях воспитания, обучения и требует специального педагогического подхода.

Лицо может быть помещено в специальное учреждение закрытого типа до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на 3 года. Пребывание в данном учреждении прекращается досрочно, если будет признано, что лицо не нуждается более в применении данной мера. Продление срока пребывания допускается только по ходатайству несовершеннолетнего и только в случаях крайней необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments