Представитель в судебном процессе.

Вступившие с 1 октября 2019 года изменения в ГПК и АПК РФ установили, что представителями в судебном процессе могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование. Указанное требование введено ст. 49 ГПК РФ и 59 АПК РФ. Так, согласно ч.2 ст. 49 ГПК РФ  представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия. Иные оказывающие юридическую помощь лица должны представить суду документы, удостоверяющие их полномочия, а в случаях, предусмотренных частью второй настоящей статьи, также документы о своем высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности. Часть 3 ст. 59 АПК РФ предусматривает, представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе. Отметим, что ранее это требование предъявлялось только к представителям, участвующим в процессе по делам, которые рассматриваются в рамках Кодекса административного судопроизводства РФ.

Указанное новшество вызывает у всех, интересующихся и практикующих юристах, вопрос… каким образом подтвердить наличие высшего образования???

Ответ, казалось бы, прост и логичен, приложите копию диплома о высшем юридическом образовании или удостоверение адвоката и вперед… к великим победам в суде!!! Вместе с тем, все не так просто… Иногда, случаи, когда оставляют исковое заявление без движения, именно по причине не подтверждения высшего юридического образования, не поддаются элементарной логике. Так к примеру, согласно Федеральному закону от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»: статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом. Представляется, что наличие статуса адвоката, автоматически подтверждает наличие высшего юридического образования и для его подтверждения достаточно приложить к исковому заявлению копии удостоверения адвоката. Тем более, что об этом напрямую говорит и закон.

Вместе с тем, не всегда данная логика и положения закона работают и воспринимается, как должное. Так, к примеру, Арбитражные суды зачастую оставляют исковые заявление без движения ссылаясь на то, что удостоверение адвоката, не является документом, подтверждающим наличие высшего юридического образования, что, по нашему мнению, является не правильным применением норм процессуального законодательства.

Вопросу о том, какими документам представитель может подтвердить наличие у него высшего юридического образования (ученой степени по юридической специальности), посвящен Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25 декабря 2019 г.). Согласно ему, к подобным документам относятся: 

– диплом бакалавра,

– диплом специалиста,

– диплом магистра,

– диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по юридической специальности,

– диплом кандидата наук или доктора наук.

Сведения о наличии у представителя высшего юридического образования, полученного до вступления в силу Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ ” Об образовании в Российской Федерации”, могут также подтверждаться иными документами, выданными в соответствии с ранее действовавшим правовым регулированием.
Также ВС РФ отмечает, что документы об образовании представляются в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

При этом под надлежащим заверением копии документа об образовании понимается, в частности:

– заверение копии документа нотариусом;

– заверение копии документа учреждением и организацией, от которых исходит соответствующий документ;

– заверение копии документа организацией, в которой представитель работает;

– заверение копии документа судьей, в чьем производстве находится дело.
Особенное внимание, в указанном обзоре уделяется заверению копий соответствующих документов. Подчеркивается, что в случае представления надлежащим образом заверенной копии документа об образовании представления оригинала документа не требуется. Вместе с тем, при оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержание копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.
Остается единственный и существенный вопрос, по какой причине Верховный суд РФ не высказался по поводу адвокатов, их статуса, удостоверения адвоката, как документа, подтверждающего высшее юридическое образование и как, собственно адвокатам реагировать на это…

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments