Прописка без согласия сособственника. Возможно или нет?

Многие наши клиенты обращаются с вопросом, как прописаться в частном доме, если сособственник возражает.
Разберем этот вопрос на конкретном примере. Муж, решил прописать жену по адресу своей регистрации. Но тут возникла проблема. Дело в том, что местом регистрации является частный дом, на двух хозяев, т.е. одна половина принадлежит мужу, а вторая соседке, с которой как это часто бывает отношения мягко говоря “не сложились”.
Как считает большинство людей, и вместе с ними почему-то Миграционная служба, в данном случае для регистрации жены, мужу необходимо получить согласие той самой соседки, она же сособственник и поэтому должна выразить свое мнение.
Не сложно догадаться, что в силу сложившихся отношений такого согласия соседка не дает.
Многочисленные обращения в Миграционную службу с просьбой зарегистрировать или оказать содействие положительных результатов не принесли. Были отписки типа “получите согласие сособственника”.
Казалось бы тупик и безвыходная ситуация. Либо “прогибаться” под соседку, либо жена останется без прописки, что карается законом.
Но выход есть… обратиться в суд с исковым заявлением “о нечинении препятствий в регистрации”. Скачать образец заявления вы можете по этой ссылке
На чем же построить свою позицию и как выиграть суд?!
Как говорит статья 246 Гражданского кодекса России для регистрации в квартире, находящейся в долевой собственности, члену семьи собственника, требуется согласие всех участников такой собственности. Поэтому, по логике, без такого согласия регистрация произведена быть не может.
Но, собственник жилого помещения имеет полное право использовать его, как для личного проживания, так и для проживания членов своей семьи. Таким образом, право собственника предоставить свое жилое помещение для проживания членам семьи не может быть ограничено отсутствием согласия другого сособственника, потому как такое ограничение прав собственника жилого помещения, гражданским законодательством РФ в сфере регулирования жилищных правоотношений, Конституцией РФ не предусмотрено.
Кроме того, Верховный Суд РФ разъяснил, что положения статьи 246 ГК РФ распространяется только на отношения между сособственниками по распоряжению имуществом находящимся в долевой собственности (купля-продажа и т.д.)
Кроме того, приведенная выше норма закона является общей нормой, которая регулирует отношения сособственников в области владения и пользования долевой собственностью.
Однако, по Российскому гражданскому законодательству, если имеется норма специальная норма, то применяться должна именно она.
В нашем случае специальной нормой будет являться статья 228 Гражданского кодекса и статья 30 Жилищного кодекса России, которые не предусматривают получения согласия других участников долевой собственности на жилое помещение, по предоставлению доли жилого помещения для проживания члену своей семьи и уж тем более в регистрации по месту жительства.
Следовательно, не требуется согласие сособственника на регистрацию по месту жительства члена семьи собственника квартиры.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments