Что могут судебные приставы?

Каждому жителю нашей страны рано или поздно приходится встречаться, в том или ином качестве, с судебными приставами, поскольку они выполняют достаточно разнообразные функции.

Служба судебных приставов действует в соответствии с отраслевым законодательством о специальном законе «Об исполнительном производстве» и внутренними нормативными актами.

Служба судебных приставов имеет три функции:

  1. Судебная функция.

Пристав призван выполнять поручения судьи в части доставке доказательств, обвиняемых, помощи при организации процесса. Иначе говоря, он должен содействовать реализации самого процесса, а также исполнения решений судебного органа, т.е. в случае, если будет отсутствовать наличие добровольного исполнения, пристав обязан организовать любыми законами способами его исполнение.

  1. Охрана судебных зданий и досмотр людей, которые обращаются в судебные органы при входе и выходе.
  2. Исполнение решений судов. Это те самые приставы, которые приходят к вам домой и занимаются взысканием задолженностей.

На входе в любые суды можно встретить сотрудников службы судебных приставов. В соответствии с отраслевым законодательством они обязаны проверить гражданина, поэтому жаловаться на их грубое обращение и досмотры бесполезно. При досмотрах, приставы не должны нарушать законодательство РФ, в том числе право граждан на достоинство, закрепленное в Конституции РФ. Поэтому в случае, если пристав ведет себя грубо, гражданин может пригрозить ему отраслевой жалобой. Иначе говоря, досмотр должен осуществляться вежливо.

Права судебных приставов, как взыскателей по судебным решениям.

Приставы осуществляют взыскание как в рамках гражданского, так и в рамках уголовного процесса. Это функция, с которой граждане РФ встречаются чаще всего. После вынесения судебного решения, пристав получает от истца исполнительный лист (судебный документ, на основании которого он может действовать). Исполнительный лист, как правило, изготавливается в течение двух недель с момента вступления судебного решения в законную силу. После получения исполнительного листа судебный пристав вправе связаться с ответчиком и досмотреть место его проживания или ведения хозяйственной деятельности.

Одновременно с этим, у судебного пристава есть право запрашивать все государственные и частные организации относительно имущество должника (ответчика по делу), накладывать арест на все виды имущества. Иначе говоря, пристав собственным решением может арестовать банковские счета, автомобили, недвижимость и другое имущество, включая доли в компаниях, которые необходимо истребовать по исполнительному листу.

Судебный пристав, как было уже сказано выше, вправе осмотреть помещения и жилье ответчика и должника. Часто возникает вопрос «Имеет ли право физическое лицо на основании защиты и конфиденциальности жилища не пускать судебного пристава в жилой фонд?».

Судебная практика, которая есть по этому поводу, отвечает на этот вопрос следующим образом. Конечно, человек вправе не впускать пристава в собственное жилье. Однако, пристав, имея разрешение суда на проход в жилище вправе сломать замок (такое разрешение выписывается специальном ордером). В этом случае судебное оспаривание действия пристава будет нецелесообразно. Если вы попали в такую ситуацию, что пристав приходит и угрожает взломать дверь, вам необходимо спросить есть ли у него специальный судебный ордер, на взлом замка в жилом помещении.

Также часто встречается вопрос: «Могут ли приставы принудительно приводить человека в суд по судебной повестке?». Ответ на этот вопрос законодательство дает в положительном ключе. В случае, если по судебной повестке вы не явились в суд, судебный пристав имеет право без специального ордера принудительно вас доставить на основании той информации, относительного вашего места нахождения, которое у него имеется. Иначе говоря, он имеет право доставить вас из любого места.

Кроме того, достаточно важно иметь ввиду, как судебный пристав может взаимодействовать с истцом, относительно хранения или получения материальных ценностей. Дело в том, что судебный пристав вправе арестовать любое имущество. Например, он вправе арестовать доли компании, в которой есть разнообразные постройки, земли, например, сельскохозяйственного назначения. Как в этом случае организовать превращение этого имущества в деньги?

У взыскателя есть две возможности. Первая – это дать судебному приставу исполнителя самому организовать торги. Однако здесь кроется опасность. Дело в том, что сотрудники служба судебных приставов  часто организуют выкуп должника по заниженной стоимости, делая вид, что других претендентов на имущество нет, чтобы потом перепродать дороже. Поэтому этим выходом я не советую пользоваться. Второе – это перевод имущества на ответственное хранение, непосредственно взыскателю, т.е. истцу, затем организация торгов им самим. Я рекомендую переводить на ответственное хранение имущества себе и потом самому с помощью каких-то профильных компаний или объявлений своими силами организовывать торги самостоятельно, чтобы никто не смог сыграть на разнице себе.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments