Увольнение по соглашению сторон.

Добрый день. Вы на юридическом сайте VSESAKONY.RU Лучшем правовом сайте, где Вы найдете ответы на все юридические вопросы. 

Увольнение по соглашению сторон п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ, относится к общем основаниям прекращения трудового договора, т.е абсолютно нейтральное по эмоциональной окраске, это ни хорошо, ни плохо, просто наступило время расстаться.

Ст.78 ТК РФ, говорит нам, что трудовой договор по соглашению сторон может быть расторгнут в любое время. Инициатором такого расставания может являться и работник и работодатель. Причём есть плюсы такого увольнения и для работника и для организации. Когда у нас инициатором является работник, для него удобно, то что не нужно предупреждать заранее, он может в любой день недели подойти к работодателю и сказать, отпустите меня пожалуйста в пятницу. И если руководитель согласен, то ни каких проблем, дата увольнения будет день недели который выбрал сотрудник. Ещё для работника удобно тем что если инициатором является руководитель, т.е. работник если ему предлагают уволится по соглашению сторон, в прямом смысле может начать торговаться и себе что-то при таком увольнении выторговать. Также удобно для организации, можно сказать что руководитель, работодатель может купить увольнение у работника. Когда выходят на этот разговор, и предложить работнику ту сумму от которой он не откажется, и таким образом можно уволить любого.

Для организации большой плюс этого увольнения, именно поэтому основанию в том что уволить можно любого, даже того кто по другим основаниям не увольняемый  работник т.е  по инициативе работодателя уволить не за что, а по собственному желанию он не уходит, но нужно с ним расставаться. Мы можем ему предложить увольнение по соглашению сторон.

На первом этапе происходит устная договорённость. Все нюансы работник с работодателем обсуждают, а потом обязательно их нужно зафиксировать письменно. Прописываем дату, место заключения, расписываем стороны и стороны  договорились о ниже следующем, и вся договорённость фиксируется по пунктам. Указываем какого числа вступает в силу это соглашение о расторжении трудового договора, подпись работодателя и работника, и на экземпляре работодателя, работник ставит отметку о том что свой экземпляр он получил. Соглашение будет иметь силу договора, если после увольнения работник не получает выплаты, он может обратится в суд. На основании соглашения о расторжении трудового договора, издаётся приказ об увольнении, это может быть унифицированная форма. Следующая процедура абсолютно такая как прописана в законе (общая, общий порядок прекращения трудового договора). Дальше ни каких особенностей оформления нет.

Очень важно учитывать что соглашение о расторжении трудового договора не расторгается в одностороннем порядке, т.е в суде  не оспаривается. Работник который подписал это соглашение скорее всего не восстановится. Хотя есть судебная практика, когда в качестве исключения, беременную женщину всё таки восстановили на работе после такого увольнения. Если работник передумал увольняться и хочет остаться на работе, то только с согласия работодателя соглашение расторжения трудового договора, прекращает своё действие. Это удобно для организации, сейчас у многих работодателей увольняют только поэтому основанию чтобы  работник точно не вернулся послу увольнения.

Соглашение даёт гарантию того что работник не вернётся, и поэтому можно сказать что это основание увольнения является идеальным, оно удобно и для работника, т.е. при увольнение можно получить дополнительные выплаты и для работодателя. Уволить можно любого и в суде не оспаривается. Всё чаще выбирают именно это основание прекращения трудового договора.

Увольнение по соглашению сторон в том, что его можно использовать как акт устрашения работников, не секрет что некоторые работодатели при приёме на работу, от работников сразу берут заявление об увольнении по собственному желанию с открытой датой, и предупреждают что как только вы совершите такое действие, которое руководитель будет считать неприемлемым, подписывается заявление и вас увольняют. Но это является нарушением прав работника, и скорее всего работник восстановится когда докажет что дату увольнения проставил руководитель, а не он лично.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments