Зарубежный опыт защиты свидетелей

Современная наука знает множество различных правовых систем. Они постоянно развиваются, взаимодействуют друг с другом, даже находясь на различных территориях и имея различия в национальностях. Вопросам охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве мировое сообщество уделяет особое внимание с середины 70 годов 20 столетия. В уголовно-процессуальном праве всегда и оправданно уделяется внимание этому аспекту.
Правовой анализ института охраны и защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве зарубежных стран, стран входящих в состав СНГ и нашей страны даст нам возможность изучить, понять и применять на практике опыт тех государств, которые занимаются этой проблемой на протяжении многих лет. Это даст нам возможность эффективнее принимать меры в рамках уголовно-процессуального законодательства по охране и защите законных прав и интересов в уголовном судопроизводстве.
Охрана и защита прав участников уголовного судопроизводства включают в себя деятельность Altзаконодателей, как теоретическую основу и деятельность органов, уполномоченных осуществлять уголовное судопроизводства, как практика применения, разработанных в теории положений.
Представляется, что наиболее успешный опыт в данном вопросе имеют те государства, которые имеют давние правовые традиции. К таким странам можно отнести страны с англо-саксонской системой права, в частности: Соединенные Штаты Америки, Канаду, Великобританию, Канаду и Новую Зеландию.
Доказательством успеха достигнутого в сфере защиты прав и интересов в уголовном судопроизводстве можно привести опыт США, в которой с 1971 года введена в действие и успешно практикуется программа защиты свидетелей. За время существования этой программы в США под защиту государства было взято свыше 19 тысяч человек, часть из которых в настоящее время живут под придуманными именами. Не один из участников программы защиты свидетелей в США не был убит.
Вместе с тем, для достижения подобного результата потребовалось продолжительное время, в течении которого проводилась теоретическая и практическая работа, в ходе которой был разработан сам механизм программы. По мнению некоторых авторов, «в этой стране функционирует законодательно установленная весьма внушительная и надежная система поддержки жертв преступлений, а также граждан, добровольно сотрудничающих с правоохранительными органами и рискующих подвергнуться воздействию со стороны преступников».
Законодательство США предусматривает справедливое и вежливое обращение с жертвами преступления. В ходе уголовного судопроизводства им разъясняются их права, процессуальный статус, а так же выясняется необходимость оказания им охраны и обеспечения безопасности, необходимость оказания им медицинской помощи и т.д.
Alt
Некоторые штаты законодательно предусмотрели возможность вызова свидетелей и потерпевших «по телефону», обеспечивая их в том числе транспортом и охраной во время пути в отдела полиции.
В некоторых штатах законодательно предусмотрена процедура вызова в правоохранительные органы потерпевших «по телефонному звонку», обеспечения их охраной и транспортом, «безопасными комнатами ожидания» и т.д.
В этих целях в начале семидесятых годов прошлого столетия в США была выработана специальная Федеральная программа защиты потерпевших и свидетелей. Данная программа действует в отношении свидетелей и потерпевших, которые дают показания против особо опасных преступников, преступных сообществ, банд и организованных преступных группировок.
Не так давно в американском законодательстве права подсудимых явно превышали права жертв их преступлений. Однако, в связи уровнем роста преступности и как последствие недовольство общества, права подозреваемого и потерпевшего были приведены к единому балансу. Законодатель максимально их уровнял.
Так законом штата Алабама уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность участия потерпевшего на всех стадиях уголовного производства, всех следственных действиях с участием подозреваемого, возможность подавать жалобы на их неправильное осуществление.


Американские пенитенциарные органы также активно сотрудничают с потерпевшими. Примером успешной реализации постпенитенциарной охраны прав потерпевших и свидетелей служит специальная программа по надзору за досрочно освобождавшимися из мест отбывания наказания с установлением за ними наблюдения в течение определенного испытательного срока. При реализации программы большое значение имеет Altналаженное сотрудничество тюремной администрации с местными службами помощи жертвам преступлений, которые образуют специальные комиссии по решению конкретных вопросов. В частности, такие комиссии совместно с потерпевшими решают вопросы о целесообразности досрочного освобождения из мест лишения свободы конкретных преступников.
В Великобритании охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве реализована в 1990 году, была опубликована Хартия жертв преступлений.
Этим документом устанавливались равные права потерпевших и правоохранительных органов. Ей предшествовал циркуляр, в котором закреплялись меры по улучшению обращения с потерпевшими при расследовании по их заявлениям, компенсации ущерба, профилактике преступлений.
Программа защиты потерпевших имеется и в Канаде. На ее разработку и внедрение в жизнь потребовалось более 10 лет. Работает она с 1984 года.


До этого времени защита свидетелей и потерпевших регламентировалась ведомственными приказами и не была столь эффективной. Существовавшая на тот момент форма защиты прав и свобод участников уголовного судопроизводства не могли решать оперативно, по причине отсутствия специализированных подразделений. Подобное положение дел вынудило руководство страны подготовить единый документ: Акт программы защиты свидетеля. Он был представлен Генеральным прокурором Канады и в 20 июня 1996 года вступил в законную силу.

«В соответствии с принятым Актом Программы защиты свидетеля лицо, подлежащее защите, подписывает соглашение защиты со Специальным уполномоченным, прописывая в нем права и обязанности обеих сторон. Причем, данное соглашение индивидуально и составляется для каждого в отдельности, с учетом особенностей каждого уголовного дела».

Анализируя уголовно-процессуальное законодательство стран с англо-саксонской системой права можно сделать вывод, что оно нацелено на уважительное отношение к человеку, не зависимо от того, какую роль он занимает в судопроизводстве: подсудимый, свидетель или потерпевший. Законодательство этих стран придерживается проявления чуткости и сочувствия при проведении следственных действий с их участием. С этой целью в полицейских участках этих стран имеются специальные подразделения по первоначальной работе с потерпевшими, организации и осуществлении их государственной охраны, а так же полному возмещению причиненного преступлением вреда. Законы о защите прав потерпевших в США ввиду их чрезвычайной социально-правовой и политической важности составляют неотъемлемую часть действующего конституционного законодательства.
Alt
В странах романо-германской правовой системы, таких как Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Италия, Испания, Россия проблемам защиты прав участников уголовного судопроизводства тоже уделяется внимание.
В этих странах потерпевший может принимать участие в выдвижении и поддержание в ходе уголовного судопроизводства частного обвинения. То есть обвинения без участия прокурора, самостоятельно. Он самостоятельно собирает доказательства, предъявляет их в суд и поддерживает обвинение. Наряду с обвинением уголовным потерпевшему предоставлено право самостоятельно заявлять гражданский иск в рамках уголовного судопроизводства.
Так, к примеру, в Германии уголовно-процессуальный закон предусматривает довольно широкие процессуальные права потерпевших и для них предусмотрен более упрощенный порядок рассмотрения в суде заявлений о гражданских исках, заявленных в ходе уголовного судопроизводства. Такой порядок значительно ускоряет процесс возмещения вреда, причиненного преступлением.
При этом, несмотря на то, что потерпевшим были даны процессуальные права, подобные правам государственного обвинителя, немецкий законодатель все же придержался принципа соразмерности прав и законных интересов состязающихся сторон: потерпевших и обвиняемых в уголовном судопроизводстве.
В Германском судопроизводстве при признании лица потерпевшим отдается преимущество доказательствам, полученным в результате допросов свидетелей в судебном заседании.
Вместе с тем, Германское уголовно-процессуальное право допускает замену показаний потерпевшего данного в ходе следствия или оглашенных в ходе судебного заседания.
Так же Верховный суд Германии разрешил судье председательствующему в процессе допрашивать свидетеля или потерпевшего в не рамках судопроизводства. Однако, такой допрос может быть произведен только с письменного согласия допрашиваемого лица и при этом ему должна быть обеспечена возможность пригласить своего адвоката или предоставить адвоката за счет государства.


Этот порядок допроса преследует цель конфиденциальности установочных данных личности потерпевшего или свидетеля преступления, в случае если им может угрожать какая-либо опасность. При этом степень этой опасности не где не оговаривается.
Обеспечивая безопасность свидетеля или потерпевшего Германское судопроизводство иногда допрашивает этих лиц, не приглашая в зал судебного заседания, посредством видео связи и с изменением голоса (такое техническое нововведение в настоящее время используется и в России).
Бывают случаи, когда в тех же целях потерпевших приходится специально гримировать и искажать их голос, чтобы они не были узнаны преступниками и прочими недоброжелателями, которые пытаются агрессивно оказать неправомерное воздействие на всех тех лиц, которые занимаются выявлением виновных в совершении преступления.
Как бы то ни было, в каждом из перечисленных случаев должно быть сохранено соотношение прав и законных интересов всех участников уголовного судопроизводства.
Служебная или адвокатская тайна должна иметь цель только обеспечения гарантии личной безопасности участников уголовного судопроизводства, защиты их законных прав и интересов и осуществления правосудия.
Защите прав и интересов участников уголовного судопроизводства в Германии активно способствуют и общественные неправительственные организации. В сентябре 2004 года в Германии был принят закон о реформе прав потерпевших. Согласно нормативно-правовому акту каждый, кому причинен ущерб преступлением имеет право получать от правоохранительных органов полную и достоверную информацию о ходе следствия, проводимого уголовного судебного разбирательства, а так же,  том как и где исполняется назначенное судом уголовное наказание, сроках и возможных способах компенсации вреда, причиненного преступлением.
Alt
Кроме того, должностные лица, осуществляющие расследование преступления и судебное разбирательство по ним не вправе без согласия потерпевшего показывать или выдавать видеозаписи следственных действий с его участием. При каждой попытке получить данные видеозаписи должностные лица обязаны сообщить потерпевшего о такой попытке, при этом разъяснить ему право возражать против выдачи видеозаписи.
Указанные изменения нацелены, прежде всего, на относительное приравнивание моментов признания пострадавшего от преступления лица потерпевшим и предъявления подозреваемому обвинения, и чтобы возмещение виновным лицом ущерба, причиненного потерпевшему, происходило на ранних стадиях уголовного судопроизводства и благотворно сказалось также на положении самого преступника.
Во Франции уголовный и уголовно-процессуальный закон, регулируют порядок защиты потерпевших и свидетелей от преступников. В совокупности с ними действуют законы «Об усилении защиты потерпевших от преступлений». Они предусматривают различные меры по оказанию юридической, психологической  и иной необходимой помощи жертвам преступлений, а так же другим участникам уголовного судопроизводства. Этими же нормативными актами предусмотрена возможность возмещения государством понесенных участниками уголовного судопроизводства расходов связанных с участием в суде.
Прием заявлений и сообщений о преступлениях во Франции находятся под строгим контролем полиции и прокуратуры. На этом же уровне находится и контроль за подготовкой и направлению ответов на принятые заявления.
Подведем итог. Уголовно-процессуально законодательство различных стран уже на протяжении долгих лет уделяет особое внимание защите и охране прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Для этого законодателями этих стран принимаются различные меры, в которых они достигли определенных успехов.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments